Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Зарплата ниже МРОТ? Не повод привлекать к налоговой ответственности

Статья в журнале: №16 (876) — Апрель 2009 , опубликовано 22.04.2009
(Письмо ФНС РФ от 19.03.2009 г. № 3-6-04/66)
 

Согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Решение о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ налоговым органом выносится в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

ФНС сообщила, что начисление и выплата заработной платы в размере, меньшем чем законодательно установленный минимальный размер оплаты труда, не является налоговым правонарушением, в результате совершения которого наступает ответственность по ст. 122 НК РФ.

Учитывая рвение налоговых инспекций побудить работодателей поднимать зарплату работникам, письмо ФНС как нельзя кстати.

А то, кто его знает, вдруг местные инспекторы начнут штрафовать налогоплательщиков.

При этом налоговики напомнили, что выплата заработной платы в размере, меньшем чем минимальный размер оплаты труда, является нарушением трудового законодательства.

При установлении таких фактов в ходе мероприятий налогового контроля налоговые органы вправе направить информацию в органы Роструда – территориальные инспекции труда.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru