Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Зарплата по карточкам. Платежи работодателя банку за выпуск и обслуживание карт НДФЛ не облагается

Статья в журнале: №45 (655) — Ноябрь 2004 , опубликовано 17.11.2004
Тематики: НДФЛ

О налогообложении суммы комиссии банка за выпуск и обслуживание банковских карт, на которые перечисляется заработная плата работников

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 сентября 2004 г. № 03-05-01-04/26

В случае, если предприятие заключило договор с банком на выпуск и обслуживание карт, открытых на имя сотрудников, на которые перечисляется заработная плата, оплата за отпуск и другие выплаты социального характера, то за оказываемые банком услуги с предприятия взимается комиссия за выпуск и годовое обслуживание карт и комиссия за перечисление заработной платы и других платежей, осуществляемых предприятием в пользу своих работников.

Ст. 22 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.

Следовательно, работодатель должен обеспечить своевременное получение работниками заработной платы через кассу организации или любым иным образом (включая перечисление сумм заработной платы на карточные счета работников в банках) в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

Исходя из изложенного, платежи организации-работодателя банку или иным организациям (например, службе инкассации), включая банковские комиссии, плату за использование каналов связи и т.п., связанные с выплатой заработной платы и иных платежей работникам, не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на доходы физических лиц.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru