Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Зарплата руководителю-собственнику

Статья в журнале: №50 (760) — Декабрь 2006 , опубликовано 20.12.2006

Новая организация (ООО), учредителем которой является один человек – он же ее директор, принимает на работу работника.

Чем грозит организации начисление заработной платы работнику, но не начисление в первые месяцы работы организации заработной платы директору? Какими документами можно обосновать ее отсутствие?

Согласно ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель – это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

То есть в трудовых отношениях участвуют две стороны – работник и работодатель, в качестве которых выступают разные лица.

ООО – юридическое лицо.

Следовательно, когда физическое лицо по соглашению с ООО (юридическим лицом) будет лично выполнять трудовую функцию по должности директора этой организации, между ним и ООО возникнут трудовые отношения, в которых директор будет выступать работником, а ООО – работодателем.

Особенности регулирования труда руководителей организации установлены главой 43 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 273 ТК РФ положения главы 43 не распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в случае, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Исходя из этой нормы зачастую делается неверный вывод о том, что между единственным учредителем — директором организации не нужно заключать трудовой договор.

Однако глава 43 ТК РФ является специальной нормой трудового законодательства, регулирующей именно особенности труда руководителей, в частности, вопросы материальной ответственности руководителя, гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора, дополнительные основания для прекращения собственником трудового договора с руководителем организации и т.д.

Общие нормы содержатся в ст. 11 ТК РФ. Именно в этой статье закреплен перечень лиц, на которых не распространяются нормы трудового права.

Руководители организаций (в том числе те, которые одновременно являются учредителями этих организаций) в данный перечень не входят.

Следовательно, с точки зрения Трудового кодекса РФ директор ООО является обычным работником, на которого распространяются все нормы трудового права, в том числе нормы, регулирующие порядок оформления трудовых отношений.

Соответственно, на директора-учредителя распространяются нормы трудового права, регулирующие порядок оплаты труда.

В частности, в соответствии со статьями 133 и 136 ТК РФ директору, как и остальным работникам, должна выплачиваться заработная плата не реже чем каждые полмесяца, а размер месячной заработной платы директора не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

При этом согласно ст. 145 ТК РФ размеры оплаты труда руководителей организаций определяются по соглашению сторон трудового договора.

То есть труд директора должен оплачиваться в любом размере, но не ниже МРОТ.

Теперь – о мерах ответственности за невыплату заработной платы.

Меры ответственности, установленные ТК РФ и Уголовным кодексом РФ, в данном случае неприменимы.

Так, например, ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы свыше двух месяцев предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Но – только в случае если невыплата зарплаты совершена руководителем организации из корыстной или личной заинтересованности.

Понятно, что в рассматриваемом случае речь о корысти не ведется.

Иная ситуация с административным наказанием.

Согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

То есть гипотетически государственный инспектор труда при проверке может посчитать Вашу ситуацию нарушением законодательства о труде и привлечь и организацию, и директора к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Поэтому во избежание подобных ситуаций директору — единственному учредителю лучше установить заработную плату в размере не ниже 1 МРОТ и выплачивать ее не реже чем каждые полмесяца.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru