Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

«Зарплатные» налоги и взносы. Платить можно только государству

Статья в журнале: №14 (774) — Апрель 2007 , опубликовано 11.04.2007

Есть ли возможность у предприятия налоги и взносы по заработной плате (а конкретно – взносы в ПФР на базовую, страховую и накопительную части трудовой пенсии, налоги, зачисляемые в ФФОМС, ТФОМС) перечислять не государству, а в негосударственную пенсионную и медицинскую компанию?

Согласно ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации и индивидуальные предприниматели, признаются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона № 167-ФЗ одной из основных обязанностей страхователей является уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Следовательно, Ваше предприятие обязано уплачивать пенсионные взносы именно в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Возможность перечислять пенсионные взносы в негосударст­венные пенсионные фонды вместо того, чтобы уплачивать их в бюджет ПФР, для страхователей не предусмотрена.

Попасть в негосударственные пенсионные фонды могут только те пенсионные взносы, которые направляются на накопительную часть трудовой пенсии.

Однако Ваше предприятие (страхователь) обязано перечислить эти деньги в бюджет ПФР, а затем уже сам работник (застрахованное лицо), если пожелает, может передать деньги, перечисленные за него работодателем-страхователем в ПФР на накопительную часть пенсии, в негосударственный пенсионный фонд.

Перечисление денег в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования (ФФОМС и ТФОМС) организации производят в связи с уплатой единого социального налога – часть ЕСН зачисляется в ФФОМС и ТФОМС.

Лица, производящие выплаты физическим лицам, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, признаются налогоплательщиками ЕСН.

П. 1 ст. 243 НК РФ предусмотрено, что сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд (то есть в ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС).

Из этого следует, что часть суммы ЕСН, направляемая на обязательное медицинское страхование, должна направляться налогоплательщиками (в том числе Вашим предприятием) именно в бюджеты ФФОМС и ТФОМС, а не в какие-либо негосударственные медицинские компании.

Таким образом, суммы взносов на обязательное пенсионное страхование Вы должны перечислять только в бюджет Пенсионного фонда РФ, а суммы ЕСН (в части, направляемой на обязательное медицинское страхование) – только в бюджеты ТФОМС и ФФОМС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru