Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Зарплату притягивают. За уши и незаконно

Статья в журнале: №8 (868) — Февраль 2009 , опубликовано 25.02.2009
С 01.01.2009 г. МРОТ равен 4 330 руб.

У нас розничная торговля бытовой техникой. Средняя заработная плата за 2008 г. – 6 000 руб., но нас требованием вызвали в налоговую инспекцию для собеседования по заработной плате за 2008 г. В требовании о вызове налогоплательщика сказано: «Уровень среднемесячной заработной платы на одного работника по виду экономической деятельности «52» в среднем по Свердловской области составляет 6 861 руб.».

Вправе ли налоговики требовать от нас повышения заработной платы на 2009 год?

Еще в докризисные времена практически каждый работодатель, по тем или иным причинам выплачивающий своим работникам невысокую зарплату, хоть раз получал письмо из налоговой инспекции, в котором налоговики настойчиво советовали посетить их заведение с целью побывать на комиссии по легализации зарплат либо предлагали в кратчайшие сроки представить письменные объяснения низкого размера зарплат.

Это еще хоть как-то можно было объяснить борьбой с «теневыми» зарплатами.

В условиях кризиса, когда, чтобы не увольнять сотрудников, работодатели вынуждены идти на резкое понижение заработной платы, «пригласительная» кампания налоговиков, с одной стороны, выглядит неоправданной.

С другой стороны, чиновников даже можно понять: низкие зарплаты приводят к снижению поступления налогов в бюджет, который и так испытывает трудности.

Но это так, лирика.

Раньше при получении таких «писем счастья» руководители либо спешили подтянуть зарплату до отраслевого уровня, либо просто игнорировали требования налоговиков.

Сегодня первое вряд ли получится: не из чего подтягивать, дай Бог бы просто продержаться.

А второе таит в себе определенную опасность.

Поэтому следует разобраться, насколько законны требования налоговиков, обязательно ли их выполнять, и что будет, если Вы не выполните предписания проверяющих.

МРОТ

Сначала определим, какую минимальную сумму зарплаты работодатели должны выплачивать работнику по закону.

Ст. 133 Трудового кодекса РФ установлено, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Этой же статьей предусмотрено, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.

Однако согласно ст. 421 ТК РФ порядок и сроки поэтапного повышения размера минимальной заработной платы до размера, предусмотренного ст. 133 ТК РФ, устанавливаются федеральным законом.

В настоящее время такой федеральный закон не принят.

Поэтому месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом РФ от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», согласно которому минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года установлен в размере 4 330 рублей.

Таким образом, на сегодняшний день выплачивать зарплату ниже 4 330 руб. в месяц незаконно.

Согласно ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

С 1 сентября 2007 г. до 1 января 2009 года размер МРОТ в Российской Федерации составлял 2 300 рублей, а в Свердловской области минимальная заработная плата была установлена в размере:

– с 1 октября 2007 года – 2 900 рублей;

– с 1 июля 2008 года – 3 100 рублей;

– с 1 октября 2008 года – 3 500 рублей.

На 2009 год соглашение о минимальной заработной плате в Свердловской области не заключалось, поэтому в 2009 году в Свердловской области применяется МРОТ в размере 4 330 руб.

Конкретный размер заработной платы определяется соглашением между работодателем и работником, то есть трудовым договором.

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является свобода труда (ст. 2 ТК РФ).

То есть, подписывая трудовой договор, в котором указан определенный размер зарплаты, работник свободно, по своей воле соглашается с предложенным ему размером зарплаты – он согласен работать за такую сумму.

Если фирма добросовестно уплачивает налоги с выплачиваемой работнику (пусть и небольшой) зарплаты, то упрекнуть ее налоговикам не в чем. И у них нет законных оснований требовать, чтобы фирма повысила своим работникам зарплаты.

Кстати, сумма зарплаты, на которую равняются проверяющие, неуклонно растет. В 2006 году ориентиром служила величина прожиточного минимума.

Затем чиновники установили новую минимальную планку для зарплаты: она должна быть не ниже средней зарплаты по отрасли, к которой относится фирма.

Как мы уже отмечали, в условиях кризиса большинство компаний повысить зарплату при всем желании не могут.

Тем не менее на комиссиях налоговики настойчиво рекомендуют «подтянуть» зарплату работников до среднеотраслевого значения.

За ослушание грозят проверками.

Причем эти угрозы – реальны.

Налоговые проверки

Приказом от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ ФНС РФ утвердила Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, которая предусматривает проведение налогоплательщиком самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности по приведенным критериям.

По твердому убеждению налоговиков, систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволит налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства, а кроме того максимально уменьшить вероятность того, что выездная налоговая проверка в текущем году затронет законопослушного налогоплательщика, полностью исполнившего свои обязательства перед бюджетом.

Налогоплательщику предлагается оценить свои риски по 12 критериям.

Критерий под номером 5 – именно наш случай.

Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации официально признана налоговиками поводом для проведения выездной налоговой проверки.

Напомним, что в соответствии со ст. 89 НК РФ налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем ФНС РФ о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.

Однако в отношении налогоплательщика может быть проведена и повторная выездная налоговая проверка, которая проводится независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

При назначении повторной выездной налоговой проверки вышеприведенные ограничения не действуют.

Законность требований налоговиков

В письмах с вызовом на «зарплатную» комиссию чиновники указывают, что до определенного срока налогоплательщику необходимо представить в инспекцию письменные пояснения причин сложившейся ситуации (расчет среднесписочной численности и среднемесячной заработной платы в динамике, копии штатных расписаний), перспективы повышения уровня заработной платы работникам, легальности ее выплаты.

При каких условиях налоговый орган может затребовать у налогоплательщика какие-либо документы?

Затребовать документы налоговики могут при проведении камеральной проверки (то есть проверки налоговых деклараций и расчетов), но только в определенных, прямо перечисленных в ст. 88 НК РФ случаях, а именно:

– при использовании налоговых льгот – документы, подтверждающие право на льготы;

– при камеральной проверке декларации по НДС – документы, подтверждающие правомерность налоговых вычетов;

– при проверке деклараций по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, – документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов.

Требовать какие-либо другие дополнительные сведения и документы у налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе.

Неограниченное количество документов налоговики могут требовать у налогоплательщика при проведении выездной налоговой проверки.

Вне рамок налоговой проверки инспектор может получить доступ к документам лишь в двух случаях:

1. Налоговый орган может производить осмотр документов вне рамок выездной налоговой проверки, если документы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля (то есть в рамках проверок) или при согласии владельца документов на проведение их осмотра (п. 2 ст. 92 НК РФ).

2. Налоговый орган вправе истребовать информацию относительно конкретной сделки у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Данная норма предоставляет налоговикам возможность истребования документов о заинтересовавшем их лице не у самого «подозреваемого», а только у третьих лиц.

Других случаев, когда инспектор вправе затребовать у налогоплательщика документы, НК РФ не предусматривает.

Однако далеко не все бумаги, запрашиваемые налоговиками в рамках «зарплатных» кампаний, можно назвать документами.

К документам можно отнести, к примеру, штатное расписание.

А если от Вас требуют аналитические расчеты, описание перспектив повышения зарплаты, то в данном случае речь идет не о документах.

Запрашиваемую информацию можно отнести к пояснениям.

В отличие от документов, пояснения налоговики могут требовать, когда захотят.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Однако и здесь есть несколько нюансов, которые позволяют утверждать, что налогоплательщик может не давать пояснения, затребованные ИФНС письмом, направленным в рамках кампании по легализации зарплат.

Во-первых, вызвать налогоплательщика для дачи пояснений можно только на основании письменного уведомления, форма которого утверждена приказом ФНС РФ от 31.05.2007 г. № ММ-3-06/338@.

Во-вторых, НК РФ не устанавливает, какие именно пояснения и в какой форме должен дать налогоплательщик. То есть какую именно информацию представить в качестве пояснения, налогоплательщик решает сам.

В-третьих, НК РФ не предусматривает специальных санкций за непредставление пояснений.

За непредставление запрашиваемой информации налоговики обещают штрафовать.

Попытаться оштрафовать фирму они могут по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ (штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ), либо по ст. 129.1 НК РФ – за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу (штраф в размере 1 000 руб. или 5 000 руб., если такое правонарушение совершено повторно в течение календарного года).

Как мы уже выяснили, в рассматриваемой ситуации документы налогоплательщик обязан представить налоговикам только в случае выездной налоговой проверки.

За непредставление пояснений, как мы уже отметили выше, НК РФ ответственность не предусматривает.

Если же налоговики решат назвать затребованные пояснения сведениями, наказать фирму по п. 1 ст. 126 или по ст. 129.1 НК РФ они все равно не смогут.

Ведь эти статьи предусматривают штрафы за непредставление сведений, предусмотренных НК РФ (либо которые фирма должна сообщить в соответствии с НК РФ).

НК РФ предусматривает обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы следующие сведения:

– об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) (п.п. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ);

– обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях (п.п. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ);

– обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации (п.п. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ);

– о реорганизации или ликвидации организации (п.п. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ);

– сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (ст. 80 НК РФ);

– о невозможности удержать НДФЛ и сумме задолженности налогоплательщика — физического лица (эта обязанность возложена на налоговых агентов по НДФЛ) (п. 5 ст. 226 НК РФ);

– о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов (эта обязанность возложена на налоговых агентов по НДФЛ) (п. 2 ст. 230 НК РФ);

– о переходе с УСН или ЕСХН на иной режим налогообложения (п. 5 ст. 346.3, п. 5 ст. 346.13 НК РФ);

– об утрате индивидуальным предпринимателем права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и переходе на иной режим налогообложения (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ).

Таким образом, письменные пояснения, которые налоговики требуют у фирм в рамках кампаний по легализации зарплат, не являются сведениями, которые налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы в соответствии с НК РФ, а значит, оштрафовать их по п. 1 ст. 126 и по ст. 129.1 НК РФ проверяющие не смогут.

По этой же причине нельзя оштрафовать руководителя фирмы и ИП по ст. 15.6 КоАП РФ – непредставление в установленный срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (эта норма предусматривает возможность наложения штрафа от 300 до 500 руб.).

В рекомендациях по проведению работы по легализации налоговой базы по ЕСН (это внутренний документ налоговиков для служебного пользования) содержится указание штрафовать руководителей фирм за неявку на «зарплатную» комиссию.

Чиновники расценивают такую неявку как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), за что полагается наказание в виде штрафа от 1 000 руб. до 2 000 руб. (п. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). Действительно, за это руководителя фирмы или ИП можно оштрафовать.

Но должностные лица налоговых органов в данном случае могут только составить протокол об административном правонарушении (п.п. 5 п. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Штрафовать по ст. 19.4 КоАП РФ может только суд (п. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Напомним, однако, что вызывать налогоплательщика для дачи пояснений ИФНС может только специальным уведомлением, а отнюдь не простым письмом и не требованием.

На комиссии

Что говорить на комиссии?

Большинству компаний в настоящее время – правду.

Если Вы установили на фирме режим неполного рабочего времени, то зарплата снизилась пропорционально отрабатываемому времени.

Либо система оплаты труда представляет из себя небольшой оклад и вознаграждение в зависимости от объема продаж.

Продажи падают (кризис, однако), соответственно, резко сокращается объем вознаграждения либо вознаграждение совсем не выплачивается.

Главное, чтобы эта система оплаты труда была прописана в трудовом договоре работника.

Поэтому если Ваша фирма платит невысокую, но «белую» зарплату, честно уплачивая все «зарплатные» налоги, то не стоит спешить поднимать уровень зарплат только потому, что проверяющие на этом настаивают, поскольку их требования незаконны.

В заключение отметим, что к тем, кто платит «серую» зарплату, данный материал не относится.

К незаконным схемам законные аргументы не применяются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru