Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Затраты на бухгалтерские и маркетинговые услуги, оказываемые сторонними организациями, в расходы не включаются

Статья в журнале: №1 (661) — Январь 2005 , опубликовано 12.01.2005
Тематики: УСН

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/31

Перечень расходов, на которые налогоплательщик уменьшает сумму полученных доходов при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, приведен в ст. 346.16 НК РФ и является закрытым.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 254 НК РФ.

В соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера.

В связи с тем что бухгалтерские и маркетинговые услуги, оказываемые сторонними организациями, не являются услугами производственного характера, затраты налогоплательщика на их оплату не могут относиться к материальным расходам.

В перечне расходов, приведенном в ст. 346.16 НК РФ, не поименованы расходы на оплату бухгалтерских и маркетинговых услуг, оказываемых сторонними организациями.

Исходя из изложенного налогоплательщик не вправе уменьшить полученные доходы на указанные затраты при определении объекта налогообложения по единому налогу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru