Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Затраты на предупреждение чрезвычайных ситуаций

Статья в журнале: №9 (1019) — Март 2012 , опубликовано 07.03.2012

Куда отнести затраты по спилу аварийного дерева на производственной территории согласно технике безопасности?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно.

Ст. 14 Закона № 68-ФЗ установлено, что организации обязаны:

планировать и осуществлять необходимые меры в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций;

финансировать мероприятия по защите работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, являются расходами по обычным видам деятельности.

Поскольку расходы по предотвращению чрезвычайных и аварийных ситуаций не связаны с производством, данные расходы относятся к прочим расходам, перечень которых, приведенный в п. 5 ПБУ 10/99, является открытым.

П. 2 ст. 265 НК РФ установлено, что для целей налогообложения прибыли убытки, полученные от потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, приравниваются к внереализационным расходам.

В Толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова указано, что предотвращение – это заблаговременное устранение чего-нибудь угрожающего.

Следовательно, Вы вправе учесть расходы на спил аварийного дерева в составе внереализационных расходов.

Минфин РФ в письме от 15.09.2010 г. № 03-03-06/1/590 также указал, что убытки и затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, признаются для целей налогообложения в случае их документального подтверждения, как это предусмотрено п. 1 ст. 252 НК РФ, и с учетом ст. 14 Закона № 68-ФЗ, устанавливающей обязанности организаций в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru