Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Затраты на приобретение земельных участков в расходы не включаются

Статья в журнале: №21 (681) — Май 2005 , опубликовано 01.06.2005

О затратах на приобретение земельных участков

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/158

Принятие к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль организаций стоимости приобретенных земельных участков НК РФ не предусмотрено.

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в состав материальных расходов включаются, в частности, расходы на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.

Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу, а в соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ они не подлежат амортизации.

При этом НК РФ не содержит понятия «введение земельных участков в эксплуатацию».

В соответствии со ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Принятие земельных участков к бухгалтерскому учету в состав объектов основных средств осуществляется на основании утвержденного в установленном порядке акта о приемке-передаче объекта основных средств и документов, подтверждающих их государственную регистрацию в Едином государственном реестре прав с присвоением кадастрового номера органом, осуществляющим деятельность по ведению Государственного земельного кадастра.

Для принятия к бухгалтерскому учету земельных угодий, земельных долей, в том числе во временное пользование, предусмотрены специализированные формы первичной учетной документации для организаций агропромышленного комплекса №№ 401 АПК, 402 АПК, 403 АПК, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16.05.2003 г. № 750.

Таким образом, в бухгалтерском учете также отсутствует понятие «введение земельных участков в эксплуатацию».

Поэтому Минфин РФ считает, что затраты на приобретение земельных участков не учитываются при налогообложении прибыли.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru