Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Затраты по подписке на бухгалтерские журналы. В чем не прав Минфин РФ

Статья в журнале: №14 (674) — Апрель 2005 , опубликовано 13.04.2005
Тематики: УСН

О налогообложении затрат на подписку

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 февраля 2005 г. № 03-03-02-04/1/40

Исходя из положений п.п. 16 п. 3 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, состав основных средств определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Об этом же говорится в п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно п. 12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, основные средства могут группироваться применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Названной Классификацией бухгалтерские журналы к основным средствам не отнесены.

В связи с этим, а также в связи с тем, что перечень расходов, учитываемых при налогообложении, приведенный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ ограничен, расходы по подписке на бухгалтерские журналы при определении налоговой базы по единому налогу, организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учитываться не должны.

От редакции:

Минфин РФ «порадовал» налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, очередным запретом.

Однако не стоит огорчаться раньше времени: доводы, которые приводит Минфин РФ, не выдерживают никакой критики.

Разберем по пунктам, в чем не прав Минфин РФ и почему данным письмом руководствоваться не стоит.

1. Минфин РФ утверждает, что исходя из положений п.п. 16 п. 3 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13 НК РФ организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, состав основных средств определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Об этом же говорится в п. 3 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

И тут он совершенно прав.

Одновременно Минфин РФ отмечает, что основные средства могут группироваться применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

И в связи с тем, что перечень расходов, учитываемых при налогообложении, приведенный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ ограничен, делает вывод – расходы по подписке на бухгалтерские журналы учесть в расходах нельзя.

Однако Классификация… была утверждена для определения сроков полезного использования объектов основных средств в налоговом учете и применяется при определении нормы амортизации в целях расчета налога на прибыль организаций.

Бухгалтерский учет основных средств данная Классификация не регулирует.

И то, что в данной Классификации не поименованы бухгалтерские журналы, еще не значит, что они не относятся к основным средствам.

Порядок отнесения имущества в состав основных средств для целей бухгалтерского учета определен п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г.

Для того, чтобы активы были приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Бухгалтерские журналы отвечают этим условиям, а значит, являются основными средствами для целей бухгалтерского учета.

2. Минфин РФ пишет, что согласно п. 12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфин РФ от 13.10.2003 г. № 91н, основные средства могут группироваться применительно к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1.

В п. 12 Методических указаний читаем (цитата):

«Инвентарные карточки могут группироваться в картотеке применительно к Классификации основных средств, включаемых в основные амортизационные группы».

Очевидно, что группировка инвентарных карточек в картотеке и группировка основных средств по амортизационным группам – очень разные вещи.

Однако, видимо, Минфин РФ разницы не замечает, если позволяет себе неверно цитировать собственный документ.

3. Действительно, Классификация основных средств, включаемых в основные амортизационные группы, может использоваться для целей бухгалтерского учета. Так написано в тексте постановления Правительства РФ, которым данная Классификация утверждена.

Однако «может» не значит «должна», а, следовательно, указанной Классификацией в целях бухгалтерского учета можно пользоваться. А можно – не пользоваться.

И уж точно не стоит пользоваться данной Классификацией в качестве документа, которым определяется состав основных средств.

4. Согласно п. 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

Это положение прямо указывает на то, что, в частности, журналы являются объектами основных средств.

5. Следует учитывать, что свое мнение Минфин РФ изложил в разъяснении по частному запросу, которое не является нормативным документом и вовсе не обязательно к применению.

Таким образом, выводы Минфина РФ являются весьма спорными.

Поэтому, учитывая то, что журналы являются основными средствами для целей бухгалтерского учета, а также то, что в п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ поименованы расходы на приобретение основных средств, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учесть в составе расходов затраты по подписке на бухгалтерские журналы как расходы на приобретение основных средств (п.п. 1 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В этом случае, чтобы подстраховаться от претензий налоговиков, лучше установить приказом по организации срок полезного использования журналов, например, 1,5 года (то есть более 12 ме-сяцев, как этого требует ПБУ 6/01).

Кроме того, можно воспользоваться еще одним способом доказательств.

Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.

В п.п. 6 п. 2 этой же статьи указано, что не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества: приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.

Обратите внимание на следующее.

Законодатель в ст. 256 НК РФ устанавливает, что не подлежат амортизации виды амортизируемого имущества (см. выше).

Следовательно, исходя из определения амортизируемого имущества для включения стоимости приобретенных изданий в состав прочих расходов, как это предписано п.п. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ, срок полезного использования таких изданий должен быть более 12 месяцев, а стоимость – более 10 000 рублей.

Поскольку срок подписки и, соответственно, полезного использования (журнальная информация устаревает быстро) журналов менее года, а стоимость – менее 10 000 рублей, то они не соответствуют критериям амортизируемого имущества и к ним нельзя применить положения п.п. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ.

Поэтому в данном случае мы на законных основаниях воспользуемся положениями п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, согласно которым затраты на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, относятся к материальным расходам, и стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Как мы уже знаем, в соответствии со ст. 346.16 НК РФ доходы налогоплательщика уменьшаются на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 254 НК РФ.

Таким образом, исходя из формального прочтения НК РФ, мы можем включить затраты на подписку в расходы (как материальные расходы).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru