Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Заверение Книги учета доходов и расходов. Исключительно по просьбе налогоплательщика

Статья в журнале: №7 (917) — Февраль 2010 , опубликовано 17.02.2010
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 03.02.2010 г. № ШС-22-3/84@ «О порядке применения отдельных положений глав 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации»)

В последнее время ФНС РФ просто поражает своей демократичностью по отношению к налогоплательщикам.

Комментируемое письмо – еще одно тому подтверждение.

П. 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н, установлено, что Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована, заверена подписью должностного лица налогового органа и скреплена печатью налогового органа до начала ее ведения.

Книга учета, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

При этом Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода.

До издания приказа № 154н аналогичное правило в отношении срока заверения Книги учета в налоговом органе содержалось в письме Минфина РФ от 30.07.2008 г. № 03-11-02/85.

При этом ВАС РФ Решением от 26.01.2009 г. № 16758/08 признал данное письмо Минфина в отношении срока представления налогоплательщиками Книги учета в налоговый орган соответствующим положениям НК РФ.

Казалось бы, вопрос решен однозначно.

Однако ФНС РФ неожиданно увидела очевидное и в комментируемом письме сообщила, что НК РФ не устанавливает ни сроки, ни порядок представления Книг учета в налоговый орган.

В этой связи, указали налоговики, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных Книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru