Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Заводская столовая. Проблемы налогообложения

Статья в журнале: №23 (833) — Июнь 2008 , опубликовано 11.06.2008
Тематики: УСН

На нашем предприятии применяется упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). В арендуемом нами административном корпусе предприятия имеется помещение столовой – 60 кв. м, где производится приготовление обедов только для сотрудников предприятия. Для улучшения условий работы горячее питание для работников оговорено в трудовых договорах. Расходы на содержание столовой – электроэнергию, воду и заработную плату повара – включаем в прочие расходы.

Должна ли наша организация платить ЕНВД как предприятие, оказывающее услуги общественного питания и имеющее площадь зала обслуживания не более 150 кв. м?

Согласно п.п. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении вида предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения) с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Столовая относится к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ).

Налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Ст. 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью определяет самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Запомним это определение, потому что оно будет основополагающим в дальнейших рассуждениях.

Долгое время Минфин придерживался следующей позиции.

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не ставится в зависимость от размера дохода, извлекаемого от осуществления указанного вида деятельности.

Таким образом, в случае если организация оказывает услуги питания своим работникам за плату через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м или же через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то такая деятельность организации подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (письмо от 02.03.2006 г. № 03-11-04/3/101).

В письме Минфина РФ от 17.04.2007 г. № 03-11-04/3/118 чиновники пишут, что применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от формы оплаты оказанных услуг.

Если оказание услуг общественного питания для работников организации производится за плату посредством удержания стоимости обедов из заработной платы, то данная деятельность признается предпринимательской деятельностью и может подлежать налогообложению ЕНВД.

Чуть ранее в письме от 24.01.2007 г. № 03-11-04/3/16 Минфин сообщил, что поскольку организацией оказание услуг общественного питания собственным работникам производится не полностью бесплатно, а также за счет удержания стоимости обедов из заработной платы сотрудников, то данная деятельность признается предпринимательской деятельностью и подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход.

Поэтому даже если с работников взимается плата за питание только в части покрытия расходов на продукты, налоговики при проверках привлекают налогоплательщиков к налоговой ответственности за неуплату ЕНВД и непредставление налоговых деклараций по ЕНВД.

Однако большинство федеральных арбитражных судов считают позицию налоговиков по данному вопросу ошибочной и отменяют «штрафные» решения налоговых инспекций.

Логика рассуждений судей базируется на нормах вышеприведенной ст. 2 ГК РФ.

Суды указывают, что налоговые органы не учитывают, что определяющим признаком для отнесения деятельности к подлежащей обложению единым налогом является предпринимательский характер данной деятельности.

Если деятельность столовой направлена не на извлечение дохода, а для создания работникам более комфортных условий осуществления трудовой деятельности, отнесение данной деятельности к облагаемой ЕНВД является неправомерным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2006 г. № Ф04-4704/2005(20529-А27-37)).

В качестве аргументов ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 01.11.2007 г. № А11-2519/2007-К2-22/169 указал, что столовая организована в соответствии с коллективным договором, создана только для питания работников Общества, находится на территории предприятия, что исключает возможность доступа в нее посторонних лиц. Целью деятельности столовой не является извлечение прибыли. Приготовленная пища отпускается работникам Общества без взимания платы, в счет причитающейся им заработной платы, дохода от деятельности столовой предприятие не имело, а несло определенные затраты, так как из заработной платы удерживалась лишь часть стоимости обедов, а остальная часть покрывалась за счет прибыли, полученной от основного вида деятельности, остающейся в распоряжении Общества.

При таких обстоятельствах деятельность по оказанию услуг общественного питания своим работникам в столовой предприятие не подлежит налогообложению ЕНВД.

Аналогичная позиция – в постановлении ФАС Центрального округа от 24.12.2007 г. № А48-1300/07-14.

Все вышеприведенные решения судов касаются ситуации, в которой работники платили за обеды, пусть и частично.

ФАС Центрального округа рассмотрел дело, когда Общество имело на балансе столовую, которая расположена на закрытой территории, рассчитана только на обслуживание только работников предприятия, работает не более двух-трех часов в день, доступ третьих лиц в столовую отсутствовал.

При этом питание работников предоставлялось бесплатно, расходы на питание осуществлялись Обществом за счет собственных средств и не включались в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Суд считает, что указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что деятельность столовой не носит самостоятельного характера и не направлена на получение прибыли, то есть не является предпринимательской деятельностью, а лишь служит источником создания работникам Общества более комфортных условий осуществления трудовой деятельности.

Учитывая изложенное, оказание Обществом услуг общественного питания своим работникам через столовую в данном случае не является видом деятельности, в отношении которого подлежит применению система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Такое же мнение и у ФАС Уральского округа (постановление от 12.04.2007 г. № Ф09-2443/07-С3).

Таким образом, деятельность Вашего предприятия по оказанию услуг общественного питания своим работникам не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Организация, применяющая УСН, может учесть при определении налогооблагаемой базы только те расходы, закрытый перечень которых приведен в ст. 346.16 НК РФ.

При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть, в частности, экономически оправданы.

Большая часть расходов, указанных в ст. 346.16 НК РФ, принимается в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.

Однако отсылка к статье 264 «Прочие расходы» НК РФ вовсе не означает, что налогоплательщик на «упрощенке» может учесть все расходы, перечисленные в ст. 264 НК РФ.

Перечень расходов, приведенных в ст. 264 НК РФ, состоит из пятидесяти позиций.

В ст. 346.16 НК РФ расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли как прочие, всего несколько.

Например, арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), расходы на содержание служебного транспорта (п.п. 12 п. 1), расходы на командировки (п.п. 13 п. 1).

П.п. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), учитываются в составе прочих расходов, если подобные расходы не учитываются в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.

Но это положение действует только для налогоплательщиков налога на прибыль организаций.

На организации, применяющие УСН, оно не распространяется.

Поэтому учесть расходы на содержание столовой, как прочие, Вы не вправе.

Зарплату повара Вы можете учесть по п.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как расходы на оплату труда.

Минфин РФ в письме от 17.04.2007 г. № 03-03-06/1/244 указал, что если работники столовой состоят в штате предприятия, расходы на оплату их труда учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с положениями ст. 255 НК РФ.

Поскольку расходы на оплату труда при УСН принимаются в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ, позиция Минфина применима и для налогоплательщиков на УСН.

Налоговики традиционно не принимают в расходы при УСН затраты на содержание столовой, мотивируя свое решение экономической необоснованностью указанных затрат.

Конституционный Суд РФ в Определении от 04.06.2007 г. № 320-О-П, рассматривая вопрос обоснованности и экономической оправданности расходов, отметил, что глава 25 НК РФ регулирует налогообложение прибыли организаций и устанавливает в этих целях определенную соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли.

Суд подчеркнул, что этот же критерий прямо обозначен в абзаце четвертом п. 1 ст. 252 НК РФ как основное условие признания затрат обоснованными или экономически оправданными: расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом, по мнению КС РФ, речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате.

Исходя из позиции Суда и принимая во внимание, что предоставление организацией питания работникам в рабочее время закреплено в трудовых договорах (то есть является обязанностью работодателя), питание предназначено для создания условий труда, при которых повышается эффективность производства, можно доказать, что расходы на содержание столовой являются экономически обоснованными и учесть эти расходы как материальные.

Однако в данном случае нужно быть готовыми к спору с налоговиками и к возможным судебным разбирательствам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru