Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Заявительный порядок возмещения НДС. Не для всех. И не только

Статья в журнале: №1 (911) — Январь 2010 , опубликовано 08.01.2010
Тематики: НДС

(Федеральный закон РФ от 17.12.2009 г. № 318-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость»)

Заявительный порядок возмещения

Главное новшество комментируемого закона – введение заявительного порядка возмещения НДС.

Данный порядок будет применяться к порядку возмещения НДС по налоговым декларациям, представленным за налоговые периоды, начиная с первого квартала 2010 года.

Согласно ст. 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 НК РФ.

То есть решение о возмещении НДС может быть вынесено только по результатам камеральной налоговой проверки.

Иного варианта главой 21 НК РФ не предусматривалось.

Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

Если же в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими проверку, будут выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то в течение 10 дней после окончания этой проверки должен быть составлен акт (п. 1 ст. 100 НК РФ).

В связи с этим Минфин РФ считает, что максимальный срок для составления и направления налоговым органом налогоплательщику акта камеральной налоговой проверки, в ходе которой выявлено налоговое правонарушение, составляет 3 месяца и 10 дней со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (письмо от 09.12.2008 г. № 03-02-07/1-503).

Соответственно, в этом случае срок для принятия налоговым органом решения о возмещении НДС будет исчисляться после трех месяцев и десяти дней.

С 2010 года ст. 176 НК РФ дополнена п. 12, согласно которому налогоплательщики вправе воспользоваться заявительным порядком возмещения налога в случаях и в порядке, предусмотренными ст. 176.1 НК РФ.

Новая ст. 176.1 НК РФ называется «Заявительный порядок возмещения налога».

Заявительный порядок возмещения налога представляет собой осуществление в порядке, предусмотренном ст. 176.1 НК РФ, зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой в соответствии со ст. 88 НК РФ на основе этой налоговой декларации камеральной налоговой проверки.

Кто имеет право

Право на применение заявительного порядка возмещения НДС имеют:

1. Налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 миллиардов рублей.

При этом указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет.

2. Налогоплательщики (то есть и предприниматели тоже), предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение НДС, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы НДС, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в предусмотренных ст. 176.1 НК РФ случаях.

Банковская гарантия

Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Перечень ведет Минфин РФ и размещает этот перечень на своем официальном сайте.

Ст. 176.1 НК РФ установлены требования к банку для включения его в перечень и требования непосредственно к банковской гарантии.

Не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии, банк должен уведомить налоговый орган по месту учета налогоплательщика о факте выдачи банковской гарантии.

Порядок действий налогоплательщика

Налогоплательщики, имеющие право на применение заявительного порядка возмещения НДС, должны подать в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС, в котором указываются реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

В указанном заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы (включая проценты (в случае их уплаты)), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в случае, если решение о возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.

Действия налогового органа

Для принятия решения о возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке или решение об отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке налоговому органу отведено пять дней со дня подачи заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС.

Одновременно с решением о возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в зависимости от наличия задолженностей налогоплательщика по указанным платежам налоговый орган принимает решение о зачете или о возврате суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке.

В течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения налоговый орган должен письменно проинформировать налогоплательщика.

Если будет принято решение об отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке, то камеральная налоговая проверка декларации по НДС и возмещения НДС будет проводиться по общим правилам, установленным ст. 176 НК РФ.

При принятии налоговыми органами решения о возврате НДС, территориальный орган Федерального казначейства должен осуществить возврат налогоплательщику суммы НДС в течение пяти дней со дня получения от налогового органа поручения на возврат НДС.

А поручение налоговики должны оформить и отправить в казначейство на следующий рабочий день после принятия решения о возврате.

При нарушении сроков возврата суммы НДС на эту сумму начисляются проценты за каждый день просрочки начиная с 12-го дня после дня подачи налогоплательщиком заявления.

Даже если налогоплательщику вернут суммы НДС, налоговики все равно будут проводить камеральную проверку декларации по НДС.

В случае, если сумма НДС, возмещенная налогоплательщику, превысит сумму НДС, подлежащую возмещению по результатам камеральной налоговой проверки, налоговый орган примет решение об отмене решения о возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке, а также решения о возврате (полностью или частично) суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке и (или) решения о зачете суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в части суммы НДС, не подлежащей возмещению по результатам камеральной налоговой проверки.

На подлежащие возврату налогоплательщиком в указанном случае суммы будут начислены проценты исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами.

При этом суммы процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со ст. 176.1 НК РФ, не будут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (ст. 270 НК РФ).

Счет-фактура

Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.

П. 2 ст. 169 НК РФ было установлено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

А что все-таки являлось основанием, указано не было.

Это порождало массу споров и судебных разбирательств с налоговиками.

Теперь в п. 2 ст. 169 НК РФ четко указано, что счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Причем при выполнении требований НК РФ, а не состава показателей счета-фактуры, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914.

Также в пользу налогоплательщиков решен вопрос о влиянии ошибок в счете-фактуре на право на вычет.

Налоговики использовали любую техническую ошибку в счете-фактуре, чтобы отказать налогоплательщику в вычете НДС.

Обширная арбитражная практика свидетельствовала о том, что технические ошибки не создают препятствий для идентификации участников сделки, не могут служить основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику налоговых вычетов при условии добросовестности его действий.

Теперь в п. 2 ст. 169 НК РФ нормативно закреплено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru