Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Заявление о зачете (возврате) сумм налогов. Подаем по-старинке

Статья в журнале: №47 (1007) — Ноябрь 2011 , опубликовано 01.12.2011

(Письмо Минфина РФ от 09.11.2011 г. № 03-02-08/115)

НК РФ предусмотрены специальные положения о направлении в налоговые органы документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Согласно п. 4 и 6 ст. 78 НК РФ зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Указанной статьей не предусмотрено представление налогоплательщиком в налоговый орган заявления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Поэтому налогоплательщик не вправе направить указанное заявление в электронном виде через Интернет.

Минфин отметил, что для обеспечения правового регулирования порядка представления налогоплательщиком, плательщиком сбора, налоговым агентом в налоговый орган заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога, сбора в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи требуется внесение соответствующих изменений в ст. 78 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru