Свежий номер: № 24 (24) – Сентябрь 2020

Земельный налог. Изменение кадастровой стоимости – правила применения

Статья в журнале: №31 (991) — Август 2011 , опубликовано 10.08.2011

07.06.2011 г. вышло Постановление № 695-ПП Правительства Свердловской области об утверждении новой кадастровой оценки земельных участков в области. Согласно Постановлению результаты оценки утверждены по состоянию на 01.01.2010 г. для целей налогообложения. Исходя из текста Постановления, нужно ли производить перерасчет налоговой базы земельного налога за 2010 год? Если результаты оценки по данному постановлению в 2010 году неприменимы (какое обоснование), то с какого периода они применимы?

В соответствии со ст. 66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Феде­рации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

П. 10 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 г. № 316, также установлено, что органы исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель.

В соответствии со ст. 390 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 391 НК РФ).

По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п. 14 ст. 396 НК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 07.02.2008 г. № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков» установлено, что территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога, признаваемым таковыми в соответствии со ст. 388 НК РФ, сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика.

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет.

Для справки. Сведения о кадастровой стоимости земельного участка в Свердловской области можно найти на сайте:

www.to66.rosreestr.ru.

Однако чтобы эти сведения были доступными, они должны быть утверждены органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства Свердловской области от 07.06.2011 г. № 695-ПП утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области, по состоянию на 1 января 2010 года для целей налогообложения и иных целей, установленных законодательством.

В том числе:

– кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территориях муниципальных районов и городских округов Свердловской области;

– средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель кадастровых кварталов населенных пунктов по муниципальным районам и городским округам Свердловской области;

– средний уровень кадастровой стоимости земель населенных пунктов по муниципальным районам и городским округам Свердловской области.

Одновременно признано утратившим силу постановление Правительства Свердловской области от 19.12.2008 г. № 1347-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области» с изменениями от 27.04.2009 г., от 01.02.2010 г.

На момент подготовки номера журнала в печать указанное постановление не было опубликовано в «Областной газете».

Порядок вступления в силу правовых актов в Свердловской области установлен Законом Свердловской области от 10.03.1999 г. № 4-ОЗ «О правовых актах в Свердловской области».

Согласно ст. 97 указанного закона нормативные правовые акты областных и территориальных исполнительных органов государственной власти Свердловской области по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их официального опубликования.

Иные постановление Правительства Свердловской области нормативного характера вступают в силу по истечении семи дней после их официального опубликования, если в них не установлены иные сроки вступления в силу.

При этом действие правовых актов Свердловской области, как правило, не распространяется на отношения, возникшие до их вступления в силу (ст. 112 Закона № 4-ОЗ).

Следовательно, постановление № 695-ПП в силу не вступило.

Кроме того, Конституционный Суд РФ в Определении от 03.02.2010 г. № 165-О-О указал, что правовое регулирование земельного налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения.

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они во взаимосвязи с нормами ст. 390 и п. 1 ст. 391 НК РФ порождают правовые последствия для граждан и их объединений как налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, какой определен федеральным законодателем для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах в НК РФ.

В соответствии со ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

При этом положения, предусмотренные ст. 5 НК РФ, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Таким образом, при отмене органом исполнительной власти субъекта РФ результатов государственной кадастровой оценки земель за прошлые налоговые периоды и утверждении новых результатов государственной оценки земель нормативным актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в том случае, если улучшается положение налогоплательщика.

На это обращает внимание и Минфин РФ в письме от 10.03.2011 г. № 03-05-04-02/20.

Соответственно, результаты государственной кадастровой оценки земель, утвержденные постановлением № 695-ПП, должны применяться при исчислении земельного налога начиная с 1 января 2012 года.

Следовательно, перерасчет налога за 2010 год не произво­дится.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru