Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Земельный налог. Новинки – 2010

Статья в журнале: №49 (909) — Декабрь 2009 , опубликовано 09.12.2009

(Федеральный закон РФ от 28.11.2009 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

В соответствии с п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

НК РФ не давал разъяснений, как должна определяться налоговая база по вновь образованным земельным участкам.

По мнению Минфина РФ, налогообложение вновь образованных земельных участков должно осуществляться с момента государственной регистрации прав на них исходя из кадастровой стоимости, установленной с учетом категории земель в отношении каждого из этих земельных участков, и соответствующих налоговых ставок (письмо от 28.01.2008 г. № 03-05-05-02/02).

С 1 января 2010 года в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

Указанное положение закреплено в п. 1 ст. 391 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 391 НК РФ налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Минфин РФ указывал, что определение налоговой базы и исчисление суммы земельного налога (авансовых платежей по налогу) производится налогоплательщиком — физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, самостоятельно только в том случае, если земельный участок фактически используется им в предпринимательской деятельности.

В связи с этим обязанность по самостоятельному определению налоговой базы и исчислению суммы земельного налога (авансовых платежей по налогу) возникает у налогоплательщика — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, с начала месяца использования земельного участка в предпринимательской деятельности (письмо от 28.08.2008 г. № 03-05-06-02/61).

С 1 января 2010 года налогоплательщики — индивидуальные предприниматели будут самостоятельно определять налоговую базу и исчислять сумму налога в отношении земельных участков как фактически используемых, так и предназначенных для использования.

Соответствующие дополнения внесены в п. 3 ст. 391 НК РФ и в п. 2 ст. 396 НК РФ.

Поскольку ст. 7 Земельного кодекса РФ, которой предусмотрен состав земель в Российской Федерации, не содержит категории «земли поселений», в п.п. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ внесено соответствующее изменение.

Налоговая ставка не выше 0,3% установлена в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

Согласно п. 14 ст. 396 НК РФ по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, не позднее 1 марта этого года.

С 1 января 2010 года в ст. 396 НК РФ не установлен срок, до которого налогоплательщикам должна быть предоставлена указанная информация.

Установлено, что по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Порядок доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков в настоящее время установлен постановлением Правительства РФ от 07.02.2008 г. № 52, согласно которому территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости бесплатно предоставляют налогоплательщикам земельного налога сведения о кадастровой стоимости земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой стоимости для целей налогообложения по письменному заявлению налогоплательщика в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии со ст. 14 Федерального закона РФ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц.

Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде:

1) копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;

2) кадастровой выписки об объекте недвижимости;

3) кадастрового паспорта объекта недвижимости;

4) кадастрового плана территории;
5) кадастровой справки.

Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастровых планов территорий или кадастровых справок, предоставляются в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса.

Срок предоставления запрашиваемых сведений в виде кадастровых планов территорий или кадастровых справок не может превышать пятнадцать или тридцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса.

Правда, согласно п. 11 ст. 14 Закона № 221-ФЗ за предоставление кадастровых сведений уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, а в постановлении Правительства РФ указано, что сведения предоставляются бесплатно.

Кроме того, в постановлении № 52 не установлен срок предоставления сведений налогоплательщикам.

Либо с нового года эта проблема будет проблемой исключительно налогоплательщиков, либо Правительство РФ примет новое постановление.

Или налогоплательщик должен будет искать соответствующие сведения в сети Интернет на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, где размещаются сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения.

С 1 января 2010 года представлять налоговую декларацию по итогам налогового периода обязаны налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования, и не только используемых, но и предназначенных для использования в предпринимательской деятельности.

Аналогично и в отношении представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу.

Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, расчеты по авансовым платежам в 2010 году так же, как и в 2009 году, не будут представлять.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru