Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Земельный участок образован в течение налогового периода. Определение кадастровой стоимости

Статья в журнале: №22 (932) — Май 2010 , опубликовано 02.06.2010

(Письмо Минфина РФ от 11.05.2010 г. № 03-05-05-02/33)

В соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 г. № 316, государственная кадастровая оценка земель проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения.
Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года.
При проведении государственного кадастрового учета вновь образуемых земельных участков, а также текущих изменений, связанных с изменением категории земель, вида разрешенного использования или уточнением площади земельных участков, определение их кадастровой стоимости осуществляется на основе результатов государственной кадастровой оценки земель.
При образовании нового земельного участка его кадастровая стоимость определяется на основе последних результатов государственной кадастровой оценки земель в соответствующем субъекте Российской Федерации.
С 5 января 2010 г. вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ от 02.11.2009 г. № 439, который ввел новое положение в Методические указания по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденные приказом Минэкономразвития РФ от 12.08.2006 г. № 222.
Новым п. 2.4 Методуказаний установлено, что в случае, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, происходят после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость указанных земельных участков определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.
В соответствии с п. 1 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
НК РФ не давал разъяснений, как должна определяться налоговая база по вновь образованным земельным участкам.
По мнению Минфина РФ, налогообложение вновь образованных земельных участков должно осуществляться с момента государственной регистрации прав на них исходя из кадастровой стоимости, установленной с учетом категории земель в отношении каждого из этих земельных участков, и соответствующих налоговых ставок (письмо от 28.01.2008 г. № 03-05-05-02/02).
С 1 января 2010 года в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.
В связи с этим у налогоплательщиков возникает вопрос: какую кадастровую стоимость необходимо применять при исчислении земельного налога в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода: стоимость, определенную при образовании участка, или стоимость, заново рассчитанную по результатам завершенной кадастровой оценки?
И не возникнет ли обязанности после завершения кадастровой оценки сдать уточненную декларацию (расчет) по земельному налогу?
Минэкономразвития РФ письмом от 05.04.2010 г. № Д06-1027 разъяснило, что нормы п. 2.4 Методуказаний не распространяются на результаты определения кадастровой стоимости земельных участков, полученные в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 12.08.2006 г. № 222 в предыдущей редакции.
Определение кадастровой стоимости земельных участков в случаях, когда образование нового земельного участка, изменение площади земельного участка при упорядочении его границы, изменение вида разрешенного использования земельного участка, перевод земельного участка из одной категории в другую, отнесение земельного участка к определенной категории земель или выявление ранее учтенных земельных участков, не включенных в состав инвентаризационной описи, произошли после 1 января года проведения государственной кадастровой оценки земель и до утверждения ее результатов, должно осуществляться по отношению к участкам, которые образованы и (или) претерпели изменения после вступления в силу приказа № 439 (то есть после 05.01.2010 г.).
Земельные участки в период времени с 26 декабря 2007 г. по 5 января 2010 г., а также на определенную дату после вступления в силу приказа № 439 (после 5 января 2010 г.) не подлежат переоценке в соответствии с нормами п. 2.4 Методических указаний.
Минфин РФ в комментируемом письме, основываясь на разъяснениях Минэкономразвития, сообщил, что поскольку п. 2.4 Методических указаний регулирует вопрос определения кадастровой стоимости земельного участка после его образования и постановки на кадастровый учет, то абзац 2 п. 1 ст. 391 НК РФ, определяющий налоговую базу по земельному налогу в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, как его кадастровую стоимость на дату постановки на кадастровый учет, должен применяться без учета п. 2.4 Методических указаний.
То есть кадастровая стоимость в данном случае не переоценивается.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru