Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Земельный вопрос. Как платить меньше

Статья в журнале: №14 (874) — Апрель 2009 , опубликовано 08.04.2009

Индивидуальный предприниматель купил земельный участок под строительство магазина (имеется Свидетельство о праве собственности на земельный участок от 10.01.2008 г.). В течение 2008 г. строительство не начато. Из-за финансового кризиса в стране строительство откладывается на неопределенное время, ориентировочно на 3-5 лет.

В марте 2009 г. от ИФНС пришло налоговое уведомление на уплату физическим лицом земельного налога по ставке 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка под строительство нежилого здания.

В связи с этим у меня возникает вопрос: нельзя ли до начала строительства магазина, оформив необходимые документы для этого, платить земельный налог по ставке 0,3% (ставка налога на земельный участок, отведенный для строительства жилого дома)? В таком случае какие документы нужно будет оформить? Может быть, есть другой выход из этого положения?

В противном случае я должен буду за пустой участок земли платить ежегодно более 100 000 руб.

Согласно ст. 390 НК РФ налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Феде­рации.

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 391 НК РФ).

Ст. 66 Земельного кодекса РФ установлено, что для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 г. № 316, государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования.

Согласно п. 13 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель при проведении государственного кадастрового учета текущих изменений, связанных с изменением категории земель, вида разрешенного использования или уточнением площади земельных участков, определение их кадастровой стоимости осуществляется на основе результатов государственной кадастровой оценки земель.

Таким образом, при изменении вида разрешенного использования земельного участка, что приведет к уточнению площади земельного участка, должна вновь определяться кадастровая стоимость земельного участка.

Согласно ст. 260 Гражданского кодекса РФ на основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на 7 категорий.

Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Категория земель указывается в:

– актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

– государственном кадастре недвижимости;

– документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 8 ЗК РФ).

Таким образом, вид разрешенного использования земельного участка не может быть самовольно изменен собственником.

Применение ставок для исчисления земельного налога осуществляется с учетом вида разрешенного использования земельного участка, указанного в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок и кадастровом плане земельного участка.

Ст. 4 Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» установлено, что решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования принимается главой местной администрации.

П. 3 Положения «О Главном управлении архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга», утвержденного Решением Екатеринбургской городской Думы от 13.06.2006 г. № 50/26, установлено, что осуществление полномочий Администрации города Екатеринбурга в области землепользования обеспечивает Главное управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга.

П. 4 ст. 4.1 Закона № 191-ФЗ установлено, что мотивированное заявление об изменении вида разрешенного использования земельного участка направляется в орган местного самоуправления.

К указанному заявлению прилагается кадастровый паспорт земельного участка, включаемого в границы населенного пункта, а также копии документов, удостоверяющих личность заявителя — физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей – для индивидуальных предпринимателей.

Физические лица представляют также правоустанавливающие документы на земельные участки, включаемые в границы населенного пункта.

П. 14 ст. 396 НК РФ установлено, что по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков не позднее 1 марта этого года.

В силу п. 14 ст. 396 НК РФ по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков не позднее 1 марта этого года в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 07.02.2008 г. № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков».

Исходя из данных норм НК РФ, Минфин РФ считает, что налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом) и для целей налогообложения не может изменяться в течение налогового периода (в том числе в связи с переводом земель из одной категории в другую, изменением вида разрешенного использования земельного участка), если не произошло изменений результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т.п., внесенных обратным числом на указанную дату (письмо от 29.01.2009 г. № 03-05-06-02/05).

Изменение вида разрешенного использования земельного участка, влияющее на величину налоговой базы и размер налоговой ставки и произошедшее в течение налогового периода, учитывается при определении налоговой базы и налоговой ставки, которые будут применяться при исчислении земельного налога в следующем налоговом периоде (письмо Минфина РФ от 18.12.2008 г. № 03-05-05-02/91).

Таким образом, если Вы в 2009 году получите разрешение не изменение вида разрешенного использования земельного участка, соответственно, получите новое свидетельство о госрегистрации права собственности на земельный участок, то применять налоговую ставку по земельному налогу в размере 0,3% Вы сможете только с 2010 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru