Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Жилая квартира на балансе организации

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004

Религиозная организация приобрела жилую квартиру для проживания в ней священника. Должна ли организация платить налог на имущество с этой квартиры, и начисляется ли амортизация, если да, то по какой амортизационной группе классификатора основных средств?

Согласно ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В случае, если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.

П. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, установлено, что по объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.) стоимость не погашается, то есть амортизация не начисляется.

По указанным объектам основных средств и объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений.

Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.

Износ можно начислять по тем же нормам, что и амортизацию для целей бухгалтерского учета.

Нормы амортизационных отчислений определяются исходя из предполагаемого срока полезного использования объекта основных средств.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 утверждена Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы.

При этом указанная Классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета.

Следовательно, Вы можете сами установить срок полезного использования квартиры согласно п. 20 ПБУ 6/01 или воспользоваться Классификацией.

Жилища включены в десятую группу Классификации (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).

Согласно ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации – в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

Таким образом, главой 30 НК РФ не установлено льгот для объектов жилищного фонда, если их содержание финансируется исключительно за счет средств организации.

Законом Свердловской области от 27.11.2003 г. № 35-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» аналогичных льгот также не установлено.

Таким образом, остаточная стоимость квартиры, находящейся на балансе Вашей организации и учтенной на счете 01, включается в налоговую базу по налогу на имущество организаций.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru