Свежий номер: № 24 (24) – Сентябрь 2020

Жилищное строительство на земельном участке на праве постоянного (бессрочного) пользования

Статья в журнале: №27 (1087) — Июль 2013 , опубликовано 10.07.2013

(Письмо Минфина РФ от 14.06.2013 г. № 03-05-05-02/22211)

В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом ст. 388 НК РФ.

На основании п. 15 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится налогоплательщиками — организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости и с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижи­мости.

Таким образом, исчисление налогоплательщиком суммы земельного налога с применением повышающих коэффициентов в отношении земельного участка с разрешенным использование для жилищного строительства осуществляется в том случае, если данный земельный участок находится в собственности налогоплательщика.

В связи с этим Минфин РФ полагает, что если организации предоставлено право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок с разрешенным использованием для осуществления жилищного строительства, принадлежащий на праве собственности РФ, то исчисление суммы земельного налога в отношении такого земельного участка должно осуществляться организацией без применения повышающих коэффициентов, установленных п. 15 ст. 396 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru