Удержания из заработной платы работников: разбираем типичные ситуации

Удержания из заработной платы работников производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Ниже мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, когда удержание из заработной платы является правомерным.

Ситуация 1. По результатам инвентаризации установлена недостача

Работодатель вправе удержать из заработной платы работника недостачу, установленную по результатам инвентаризации, только при соблюдении следующих условий:

  • работник являлся материально ответственным лицом;
  • сумма недостачи не превышает размер среднего месячного заработка;
  • распоряжение о взыскании вынесено не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

В соответствии со ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возместить причиненный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Согласно ст. 243 ТК РФ на работника возложена материальная ответственность в полном размере, в частности за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

В силу ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной материальной ответственности, т. е. о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Размер ущерба при утрате или порче имущества должен соответствовать фактическим потерям исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не может быть ниже стоимости утраченного имущества по данным бухгалтерского учета (с учетом износа) (ст. 246 ТК РФ).

Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание суммы ущерба в размере не более среднего месячного заработка может производиться по распоряжению работодателя. При этом такое распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

Если этот срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Кроме того, ст. 138 ТК РФ ограничен общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы: удержания не могут превышать 20 % заработка, а при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 % его заработка.

Ситуация 2. Работник не смог полностью отчитаться за всю денежную сумму, выданную ему под отчет. При этом добровольно вернуть невозвращенные суммы работник отказывается.

На основании ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в том числе для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях.

Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает основания и размеры удержания.

На основании ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Однако такая ответственность может возлагаться и в полном размере, но только в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Так, в силу п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Если сумма денежных средств, подлежащих возврату, не превышает средний месячный заработок, удержание производится по распоряжению работодателя (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Ситуация 3. Работник допустил ошибку при выполнении работы, что привело к дополнительным расходам работодателя. Работник не против удержания соответствующей суммы из его заработной платы.

Согласно ч. 1 ст. 130 ТК РФ удержания из заработной платы работника могут производиться по распоряжению работодателя. Согласно ч. 1 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

ТК РФ допускает удержание из заработной платы работника в рамках материальной ответственности перед работодателем (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ч. 2 ст. 248 ТК РФ). Несоблюдение данного порядка работодателем в соответствии с ч. 3 ст. 248 ТК РФ дает работнику основания для обращения в суд в целях обжалования действий работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ в отсутствие других удержаний работодатель при каждом удержании из заработной платы вправе удерживать не более 20 % от суммы заработной платы.

Если сумма ущерба в пределах среднего месячного заработка не превышает 20 % заработной платы работника, то она может быть удержана работодателем единовременно. Если же сумма причиненного ущерба не превышает месячный заработок работника, но составляет более 20 % заработной платы работника, удержание производится из заработной платы работника в течение нескольких месяцев, до полного взыскания суммы ущерба.

Ситуация 4. Работник, обучавшийся за счет средств работодателя, увольняется без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя.

Ст. 249 ТК РФ определяет, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Законодательством не установлено, какие именно причины увольнения являются уважительными, поэтому данный вопрос решается в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.

Согласно ч. 1 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Если работник не заключал с работодателем соглашение об обучении и трудовым договором не предусмотрено условие об отработке работником определенного срока после обучения, оплаченного работодателем, то работник не должен возмещать работодателю расходы на обучение. К возмещаемым затратам работодателя на обучение, в частности можно отнести стипендию, выплаченную за время ученичества, оплату обучения, учебных материалов и пр.

Вопрос о порядке и размере возмещения работодателю расходов на обучение при «досрочном» увольнении решается либо в соглашении об обучении, заключенном между работником и работодателем, либо в трудовом договоре. Если такой порядок сторонами не урегулирован и работник не согласен добровольно возместить затраты на обучение при увольнении, то говорить об удержании работодателем расходов на обучение из выплат, причитающихся работнику при увольнении, нельзя. В этом случае возмещение затрат работодателя на обучение работника производится в порядке, который установлен ТК РФ для возмещения ущерба, причиненного по вине работника работодателю, а именно:

‒ взыскание суммы затрат на обучение, не превышающей среднего месячного заработка работника, производится по распоряжению работодателя;

‒ если сумма затрат на обучение превышает средний месячный заработок работника, то взыскание может осуществляться работодателем только через суд.

Ст. 248 ТК РФ определяет, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Ситуация 5. Работник отгулял отпуск, через некоторое время после выхода на работу он написал заявление об увольнении с работы.

В соответствии с ч. 2 ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска работодатель вправе удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность. Удержания при увольнении работника до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:

  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1. ст. 77 ТК РФ);
  • ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1. ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5. ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • смерть работника либо работодателя ‒ физического лица, а также признание судом работника либо работодателя ‒ физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6. ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7. ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %.

(При подготовке использованы материалы сайта Онлайнинспекция.РФ)

 

Вы хотите оперативно получать надёжную и проверенную информацию от издания с почти 30-летним опытом работы?

Подпишитесь на нашу информационную рассылку!