Экспортеров вновь обязали продавать валютную выручку

Опубликовано 12.10.2023
Экспортеров вновь обязали продавать валютную выручку

Президент России подписал Указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортёрами по внешнеторговым договорам (контрактам)».

Согласно документу, вводятся три основных нововведения:

1) сроком на 6 месяцев для отдельных компаний вводится обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке в объёмах и сроках, которые будут установлены Правительством.

2) вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в Банк России и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

3) в отдельные компании вводятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

По информации, размещенной на официальном сайте Правительства РФ, Указом Президента определён конкретный перечень экспортёров, которых коснутся данные меры. Он состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

(Информация с сайта Правительства РФ от 11.10.2023)