Обязан ли ИП в случае изменения места жительства представить документы в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРИП?

Опубликовано 18.10.2023
Обязан ли ИП в случае изменения места жительства представить документы в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРИП?

Да, обязан.  Индивидуальные предприниматели подлежат учету налоговым органом по месту жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Если ИП изменил место жительства, то в течение семи рабочих дней со дня такой регистрации он обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по прежнему месту жительства.

Для внесения изменений в ЕГРИП необходимо представить:

— подписанное заявителем Заявление по форме №Р24001;

— копии документов, подтверждающих изменение ранее внесенных в ЕГРИП сведений об индивидуальном предпринимателе (копия свидетельства о регистрации по месту пребывания, копия паспорта гражданина Российской Федерации, которая должна содержать страницы с пятой по двенадцатую, с проставленными отметками о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства);

При внесении изменений заявителем является индивидуальный предприниматель. Государственная пошлина за внесение изменений в ЕГРИП не взимается.

(Ст. 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; П. 3 ст. 84, п. 3,8 ст. 85 НК РФ; П. 12, 33 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»);