Налоговые каникулы для ИП

Вопрос:

Налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП на упрощенной или патентной системе налогообложения продлены до конца 2023 года. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Госдума приняла в третьем чтении 21 июля 2020 года. Согласно п. 4 ст. 346.20 НК РФ законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков — ИП, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Планируем открывать ИП с основным видом деятельности 16.10 «Распиловка и строгание древесины». Статус ИП будет впервые зарегистрирован на физ.лицо. Система налогообложения — УСН доходы минус расходы. Подскажите, имеем ли мы право воспользоваться налоговыми каникулами со ставкой 0% на предстоящие 2 года?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

В соответствии с п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0 % для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов субъектов РФ, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания, а также применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах и в сфере бытовых услуг.

Положения п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ не применяются с 1 января 2024 года.

В части упрощенной системы налогообложения налогоплательщики, указанные в абз. 1 п. 4 ст. 346.20, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. В период действия налоговой ставки в размере 0 процентов, установленной в соответствии с настоящим пунктом, ИП, указанные в абз. 1 п. 4 ст. 346.20, выбравшие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не уплачивают минимальный налог, предусмотренный п. 6 ст. 346.18 НК РФ.

Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами РФ на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

По итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

Законами субъектов РФ могут быть установлены ограничения на применение налогоплательщиками, указанными в абз. первом п. 4 ст. 346.20, налоговой ставки в размере 0 процентов, в том числе в виде:

ограничения средней численности работников;

ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ, получаемых ИП при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов. При этом предусмотренный п. 4 ст. 346.13 НК РФ предельный размер дохода в целях применения упрощенной системы налогообложения может быть уменьшен законом субъекта РФ не более чем в 10 раз.

В случае нарушения ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, установленных гл. 26.2 и законом субъекта РФ, ИП считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, предусмотренным п. 1, 2 или 3 ст. 346.20 НК РФ, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения.

 

В Свердловской области реализована политика нулевой ставки (налоговые каникулы) для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения, осуществляющих отдельные виды деятельности, введена дифференцированная налоговая ставка при применении УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, для отдельных видов деятельности.

Законом Свердловской области от 15.06.2009 года N 31-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков»  установлен перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых впервые зарегистрированный ИП на УСН может применять нулевую ставку налога в течение первых двух налоговых периодов, а также регламентированы дифференцированные налоговые ставки в размере 5 и 7% при применении УСН в зависимости от основного вида деятельности.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 2 закона Свердловской области от 15 июня 2009 года N 31-ОЗ установлена ставка 0 процентов — для впервые зарегистрированных налогоплательщиков — ИП, осуществляющих один или несколько видов предпринимательской деятельности, указанных в ст. 1-1 настоящего Закона при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Среди видов деятельности, перечисленных в ст. 1-1 закона Свердловской области от 15.06.2009 года N 31-ОЗ поименованы виды деятельности, входящие в класс «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности.

В соответствии «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» код ОКВЭД 16 «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения» включает код 16.10 «Распиловка и строгание древесины», который в свою очередь включает:

— распиловку, строгание и другие виды механической обработки древесины, в том числе профилирование пиломатериалов по кромке;

— расщепление, очистку или рубку бревен;

— производство деревянных железнодорожных шпал;

— производство несобранного деревянного напольного покрытия;

— производство древесного волокна, древесной муки, щепы и стружек и т.п.

 

Таким образом, ваш вид деятельности подпадает под действие налоговой ставки 0% в соответствии с  пп. 1 п. 1 ст. 2 закона Свердловской области от 15.06.2009 года N 31-ОЗ.

Однако, следует иметь в виду, что действие данного пункта в соответствии с указанным законом имеет ограничение во времени – не применяется с 01.01.2021г. То есть несмотря на внесение изменений в НК РФ, связанных с периодом применения ставки 0%, в закон Свердловской области такие изменения не внесены.

 

12.10.2020