Кредит под 2 % — условия МРОТ.

Вопрос:

В банке ВТБ взяли кредит с господдержкой под 2%. В условиях договора указано, что зарплата, выданная сотрудникам,  должна быть не ниже МРОТ. Считается ли это условие выполненным, если некоторые сотрудники устроены на полставки и их зарплата ниже МРОТ, а также в штате есть работники в декретном отпуске? И в какой именно период должно быть выполнено это условие? По условиям государства МРОТ учитывается только в период наблюдения с 01.12.2020 по 01.04.2021, а сотрудник банка сообщил, что будут смотреть МРОТ за весь период пользования кредитом?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

Согласно Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности» заемщиком может выступать юридическое лицо или ИП, за исключением ИП, не имеющих наемных работников.

В соответствии с п. 9 Правил субсидия по указанной процентной ставке предоставляется, если заемщик получателя субсидии по состоянию на дату обращения к получателю субсидии включен в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.06.2020 г. N 906 «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций» и (или) в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 г. N 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», либо осуществляет деятельность в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденному постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. N 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», либо в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности, согласно приложению N 2 к Постановлению Правительства РФ от 16.05.2020 N 696.

Согласно п. 12 Правил одним из условий списания субсидии является следующее: средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда.

 

В соответствии с Письмом Минтруда России от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085 «О направлении информации по вопросам, связанным с повышением минимального размера оплаты труда», если работник занят неполное рабочее время, то его заработная плата должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время.

Таким образом, минимальная зарплата совместителя определяется пропорционально отработанному им времени, а значит, что заработная плата сотрудников, которые работают по совместительству, на законных основаниях может быть меньше МРОТ за месяц.

 

Минэкономразвития России направило ответы по ряду вопросов, поступивших от кредитных организаций о реализации постановления Правительства РФ от 16.05.2020 г. N 696 (Письмо Минэкономразвития России от 30.07.2020 N Д13и-24303 «О реализации Программы на возобновление деятельности»). В частности, для получения субсидии средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса ФНС России, не может быть менее МРОТ. Условие должно соблюдаться вне зависимости от формы занятости сотрудника заемщика. Правила не устанавливают требования по выплате зарплаты не менее МРОТ в базовый период.

 

Приложение

 

ВОПРОСЫ

КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 МАЯ 2020 Г.

N 696 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РОССИЙСКИМ КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ ИМИ ДОХОДОВ ПО КРЕДИТАМ,

ВЫДАННЫМ В 2020 ГОДУ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

(ДАЛЕЕ — ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ПРАВИЛА, ПРОГРАММА)

И КОММЕНТАРИИ ДЕПАРТАМЕНТА ИНВЕСТИЦИОННОЙ

ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

N Вопросы кредитных организаций Комментарии Департамента
1. Как будет осуществляться учет средней заработной платы, будет рассматриваться средняя заработная плата в организации (ФОТ/на кол-во сотрудников) или у каждого сотрудника должна быть заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда?

Как должны осуществляться выплаты сотрудникам, работающим не на полную ставку?

Согласно пункту 12 Правил для получения субсидии средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ). При этом условие должно соблюдаться вне зависимости от формы занятости сотрудника заемщика. Требования по выплате заработной платы не менее МРОТ в базовый период Правилами не установлены.

 

В Правилах предоставления субсидий сказано, что средняя зарплата работника в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) не может быть менее МРОТ. Таким образом, требование о зарплате как минимум в размере МРОТ нужно соблюдать именно в период наблюдения с 01.12.2020 г. по 01.04.2021 г.

В базовом периоде, который длится с даты выдачи кредита и до 01.12.2020, это условие не является обязательным.

В то же время, в соответствии с ТК РФ у работника, полностью отработавшего норму рабочего времени за месяц и выполнившего нормы труда, месячная зарплата не должна быть ниже МРОТ. Таким образом, рекомендуется и в течение всего срока действия кредитного договора, платить зарплату не ниже МРОТ.

 

С сотрудниками, находящимися в декрете, ситуация аналогична ситуации с сотрудниками совместителями. Действительно, если будут смотреть среднюю зарплату за период наблюдения по каждому конкретному работнику, то у сотрудника, находящегося в декрете, условие о зарплате не ниже МРОТ не будет выполняться. Минэкономразвития по данному поводу разъяснений не предоставляло.

 

11.11.2020