Можно ли отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск и получить субсидию

Вопрос:

Можно ли в период карантина отправить работников в неоплачиваемый отпуск списком в приказе и ознакомить каждого под роспись или  нужно  от каждого работника заявление?

ИП выплачивает работникам субсидию по 12130 руб.

Ответ:

В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Для предоставления отпуска без сохранения заработной платы, сотрудник должен написать заявление. На основании данного заявления работодатель издает приказ.

 

Вместе с тем, следует учитывать, что в соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 N 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней»  в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ с 30 марта по 8 мая 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы (Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239, Указ Президента РФ от 28.04.2020 N 294).

Оформление отпуска без сохранения заработной платы на те дни, которые были объявлены нерабочими в связи с коронавирусом может привести к возникновению споров с сотрудниками и контролирующими органами, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

 

27.04.2020г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 “Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции”.

П. 1 Правил установлены цели, порядок и условия предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным по состоянию на 01.03.2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Правительством РФ.

Согласно Правилам получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020 г.

Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г.

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 01.01.2020 г., составляющей 12130 рублей:

на количество работников в марте 2020 г. — в отношении организаций;

на количество работников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, — в отношении ИП.

Для ИП, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда – 12130 рублей.

Таким образом, целью субсидии является частичная компенсация затрат на заработную плату.

 

Получение субсидии для частичной компенсации затрат на заработную плату сотрудникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, может быть признано нецелевым использованием полученных денежных средств. В таком случае субсидия подлежит возврату в Федеральный бюджет в соответствии с законодательством РФ.

 

22.05.2020