Оказание услуг иностранной организации

Вопрос:

Российская организация на ОСНО планирует заключение договора с итальянской компанией, которая осуществляет свою деятельность через постоянное представительство на территории Республики Беларусь. Суть договора — проектные работы для здания, строящегося на территории Республики Беларусь. В договоре указана цена в долларах США без НДС, расчеты по договору производятся в долларах США. При этом Заказчик просит выставить счет с НДС плюсом к цене по договору, т.е. получится что мы получим денег на 20% больше чем цена в договоре. Какие пункты нужно внести в договор, чтобы в последствии у нас не возникло проблем? Что с НДС: при получении денег мы должны сразу перечислить НДС в бюджет? В течении какого срока мы должны это сделать? Что мы должны будем предоставить Заказчику? Как эти операции отразить в декларации?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

По общему правилу, закрепленному ст. 146 НК РФ, при продаже товаров, работ, услуг на территории РФ уплачивается налог на добавленную стоимость. То есть самостоятельная уплата налогоплательщиком НДС по правилам гл. 21 НК РФ производится при условии реализации товаров, работ, услуг на территории РФ.

При определении места выполнения работ, оказания услуг следует руководствоваться ст. 148 НК РФ.

В соответствии с п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория РФ, если

1) работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся за пределами территории РФ. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде;

 

2) работы (услуги) связаны непосредственно с находящимся за пределами территории РФ движимым имуществом, а также с находящимися за пределами территории РФ воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание;

 

3) услуги фактически оказываются за пределами территории РФ в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта;

 

4) покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории РФ. Положение настоящего подпункта применяется при выполнении следующих видов работ и услуг:

передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав,

оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации

оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;

предоставление труда работников (персонала) в случае, если работники работают в месте деятельности покупателя услуг;

сдаче в аренду движимого имущества, за исключением сдачи в аренду авиационных двигателей и прочего авиационно-технического имущества, если в соответствии с законодательством иностранного государства местом реализации таких услуг признается территория такого иностранного государства, и сдачи в аренду наземных автотранспортных средств;

оказании услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;

передаче единиц сокращения выбросов (прав на единицы сокращения выбросов), полученных в рамках реализации проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климат

 

5) услуги по перевозке (транспортировке) и услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой, транспортировкой, фрахтованием груза за пределами РФ.

Если проектные услуги оказываются в качестве основных услуг, следует руководствоваться нормами пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ: местом их реализации будет признаваться место осуществления деятельности покупателя услуг.

Таким образом, при выполнении работ, оказании услуг, местом реализации которых не признается территория РФ, российская организация со стоимости таких работ, услуг уплачивать НДС в бюджет РФ не должна.

Согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Обязанность выставления счета-фактуры у российской организации, выполнившей работы (оказавшей услуги) не на территории РФ, не наступает в силу п. 3 ст. 169 НК РФ.

В налоговой декларации по НДС операции, совершенные российской организацией, местом реализации которых не является территория РФ, отражаются в разделе 7 с указанием соответствующего кода операции (в данном случае указывается код 1010821).

 

Вместе с тем, следует учесть нормы международного права.

Пунктом 2 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе закреплено, что взимание косвенных налогов (к которым относится в том числе налог на добавленную стоимость) при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Согласно п.п. 4 п. 29 Порядка взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются в том числе:

консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы.

В соответствии с п. 30 Порядка взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг документами, подтверждающими место реализации работ, услуг, являются:

договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, заключенный налогоплательщиками государств-членов;

документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;

иные документы, предусмотренные законодательством государств-членов.

Таким образом, в случае, если покупателем проектных работ, выполненных российской организацией, является юридическое лицо, зарегистрированное и состоящее на налоговом учете в Республике Беларусь в соответствии с законодательством этого государства, налог на добавленную стоимость будет уплачен покупателем на территории Республики Беларусь.

Это означает, что налогоплательщик, зарегистрированный в Республике Беларусь, должен удержать НДС из денежных средств, которые перечисляются российскому продавцу и перечислить налог в бюджет Республики Беларусь. Сумма НДС определяется путем умножения налоговой базы и налоговой ставки.

В договоре между покупателем и иностранным заказчиком уместно указать налоговую оговорку, что сумма дохода включает все налоги, подлежащие уплате в соответствии с национальным налоговым законодательством. Каждая из договаривающихся сторон обязуется уплатить все налоги и сборы, полагающиеся по данной сделке на территории своей страны.

В случае отсутствия налоговой оговорки, иностранный покупатель уплатит НДС в бюджет Республики Беларусь из собственных средств.

Выручка от выполнения проектных работ признается доходом от реализации в полной сумме договора в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ.

 

14.10.2020