Переход с ЕНВД на УСН — период включения в налоговую базу доходов

Вопрос:

ФНС РФ разъяснила, что в случае перехода налогоплательщика с уплаты ЕНВД на применение УСН в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения УСН. Вместе с тем, если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются.

Правильно ли я понимаю, что в доходы при применении УСН в 2021 году не ставятся  суммы полученной оплаты в 2021 году по тем услугам которые относились к ЕНВД в 2020 году ?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. При этом налогоплательщик рассчитывает ЕНВД исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или ИП признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Таким образом, если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются.

Вместе с тем в случае перехода налогоплательщика с уплаты ЕНВД на применение упрощенной системы налогообложения в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы налогообложения за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения упрощенной системы налогообложения.

Такое мнение высказано в письме Минфина России от 01.04.2019 N 03-11-11/22190.

Таким образом, если переход права собственности на товары или реализация услуг, работ произошли в период применения ЕНВД, то и доход приходится на период применения этого режима. Если переход права собственности на товары или реализация услуг, работ произошли в период применения УСН, то и доход будет облагаться в рамках данного режима.

11.11.2020