Предъявление НДС организацией применяющей УСН

Вопрос:

Правильно ли я поняла из многочисленных публикаций, что предприятие на УСН всё же может в определённых ситуациях выставлять счета-фактуры с выделением НДС, формировать налоговые декларации и вносить сумму исчисленного налога в бюджет? Имеет ли тогда право данная организация зачитывать «входящий» НДС именно по тому товару, который реализован с НДС?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны предъявлять только налогоплательщики НДС.

Согласно п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ организации и ИП, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС при реализации ими товаров (работ, услуг), и, соответственно, осуществляемые ими операции НДС не облагаются.

Таким образом, организации и ИП, применяющие УСН, при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) не предъявляют.

Вместе с тем следует отметить, что исходя из правовой позиции, выраженной в постановлениях Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 г. N 17-П и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.01.2007 г. N 10627/06, п. 5 ст. 173 НК РФ установлены правила, предусматривающие в отношении лиц, получающих с покупателей или заказчиков суммы НДС в нарушение положений главы 21 НК РФ, следующие налоговые последствия: лица, не являющиеся налогоплательщиками, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), операции с которыми не подлежат налогообложению НДС, исчисляют и уплачивают НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы НДС. В свою очередь, налогоплательщик-покупатель оплачивает счета-фактуры и, руководствуясь положениями ст. 169, 171 и 172 НК РФ, отражает эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.

В части определения доходов организациями и ИП, применяющими УСН и выставившими счет-фактуру с выделением суммы НДС, следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

При этом п. 1 ст. 248 НК РФ установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг).

Исходя из этого суммы НДС, полученные от покупателей (приобретателей) товаров (работ, услуг) в связи с выставлением счетов-фактур с выделением суммы НДС, не учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При этом указанные суммы НДС не учитываются также и в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Указанное мнение высказано в письме Министерства Финансов РФ от 23.01.2020 г. N 24-01-08/3874.

Возникновение у организации, применяющей УСН, обязанности по перечислению в бюджет НДС не означает приобретение статуса плательщика НДС, поэтому права на применение вычетов по налогу у нее нет. П. 1 ст. 171 НК РФ установлено, что такое право распространяется исключительно на плательщиков НДС (а не на лиц, уплативших налог по собственной инициативе) (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, Письмо Минфина России от 11.01.2018 N 03-07-14/328, Письмо Минфина России от 07.08.2018 г. N 03-07-14/55501).

Следовательно, даже при выполнении всех формальных условий (наличие первичных документов и счета-фактуры с выделением налога, принятие ценностей на учет, раздельный учет) организация, применяющая режим УСН, не может принять к вычету «входной» налог. В противном случае ей грозит доначисление налога и штрафов (Постановление АС ПО от 18.09.2018 по делу N А72-14193/2017).

 

Таким образом, в случае применения упрощенной системы налогообложения входящий НДС не подлежит вычету даже по товару, реализованному с НДС.

 

Помимо обязанности по уплате НДС в бюджет, у организации, применяющей режим УСН, в вышеуказанной ситуации также возникает обязанность задекларировать этот налог.

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ такие организации обязаны подать в ИФНС декларацию по НДС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в котором выставлен счет-фактура. Декларацию обязаны представить в электронной форме по каналам ТКС.

В состав декларации должны входить (п. 3, 17, 34.3, 51 — 51.5 Порядка заполнения декларации, Письмо ФНС России от 15.09.2016 N ЕД-4-15/17338):

— титульный лист;

— разд. 1, в строке 030 которого отражается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, исходя из всех выставленных за этот период счетов-фактур (сумма НДС, указанная в данной строке, не участвует в расчете показателей по строкам 040 и 050);

— разд. 12, который заполняется по каждому выставленному счету-фактуре с выделенным НДС (то есть в нем столько листов, сколько было предъявлено счетов-фактур покупателям).

Регистрировать выставленные счета-фактуры в журнале учета выставленных и полученных счетов-фактур организации, применяющие режим УСН, не обязаны. Это следует из п. 3.1 ст. 169 НК РФ и правил ведения данного журнала.

 

11.11.2020