Прекращение применения режима ЕСХН

Вопрос:

У нас сложилась следующая ситуация:

ООО зарегистрировано в 2019 году, основной вид деятельности  01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». Планируется постройка инкубатора.

Сразу после регистрации было подано заявление о переходе на ЕСХН  по форме 26.1-1 на основании п. 2 ст. 346.3 НК РФ и уведомление об освобождении от уплаты НДС на основании п. 1 ст.145 НК РФ.

За 2019 год доходов от реализации не было. В 2020 году доходов от реализации не было и не будет по причине того, что строительство инкубатора не завершено.

Но в январе 2020 года получили внереализационный доход – возмещение ущерба по ОСАГО (пп. 3 ст. 250  НК РФ).

То есть нарушены условия п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ, так как во втором году от сельскохозяйственной деятельности доходов нет и лимит 70% — не выполняется.

На основании всего этого получается, что организация в 2020 году не имеет права применять ЕСХН, и ,соответственно, нужно пересчитать все налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль за 2020 год в соответствии с п. 4 ст. 346.3 НК РФ.

Подскажите, пожалуйста, наш вывод верный и нужно готовиться пересчитывать налоги за 2020 год по общей системе налогообложения?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

П. 4 ст. 346.3 НК РФ предусмотрено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и ИП, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и ИП доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в пп. 2 указанного пункта, составляет не менее 70 процентов.

Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу учитываются доходы, определяемые в порядке, предусмотренном ст. 248 и 249 НК РФ, и не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

В соответствии со ст. 248 НК РФ к доходам в целях главы 26.1 относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

2) внереализационные доходы.

Таким образом, в целях определения возможности применения единого сельскохозяйственного налога внереализационные доходы включаются в полном размере в общий объем доходов от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

 

На основании п. 4 ст. 346.3 НК РФ налогоплательщик, утративший право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено нарушение, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных ИП. В этом случае, налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним.

На основании п. 7 ст. 346.3 НК РФ налогоплательщики, перешедшие с уплаты единого сельскохозяйственного налога на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату единого сельскохозяйственного налога.

До конца 2020 года вами может быть подано уведомление о применении других специальных режимов налогообложения с 01.01.2021 года

 

12.10.2020