СНТ передача земли физлицу

Вопрос:

СНТ УСНО доходы. По соглашению о перераспределении земель, часть земли общего пользования передается собственнику (физ лицу). Плата за это не берется. Госпошлина за межевание оплачена СНТ. Возникают ли в этом случае у СНТ налоги? Дело в том, что налоговая  считает,  что  СНТ получил прибыль при продаже (в нашем случае передаче части зем. участка) и соответственно просит уплатить налог.

На вопрос отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН учитывают следующие виды доходов:

— доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии с положениями ст. 249 НК РФ;

— внереализационные доходы, определяемые в соответствии с положениями ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления.

Так как при безвозмездной передаче имущества  передающая сторона  плату или иное встречное представление не получает, следовательно, не возникает никакой экономической выгоды, признаваемой доходом.

Таким образом, в случае передачи СНТ части земли общего пользования физическому лицу без  получения от него платы или иного встречного представления такая передача признается безвозмездной, доходов, учитываемых в связи с применением УСН не возникает.

Следует отметить, что в случае, если перераспределенная часть земли общего пользования была передана СНТ в рамках целевых поступлений на ведение уставной деятельности, то ее безвозмездная передача может быть расценена налоговыми органами как использование имущества не по целевому назначению.

В этом случае, в соответствии с п.п. 14 п. 2 ст. 250 НК РФ данная операция должна быть учтена при определении налоговой базы в связи с применением УСН в составе внереализационных доходов.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что в соответствии с п. п. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ полученное физическим лицом имущество на безвозмездной основе относится к доходам, полученным в натуральной форме.

Согласно п. 1 ст. 211 НК РФ при получении физическим лицом дохода в натуральной форме налоговая база определяется с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.

В данном случае, СНТ, в соответствии с положениями ст. 226 НК РФ, является источником доходов, полученным в натуральной форме физическим лицом, и на него возлагается обязанность удержать и уплатить у этого физического лица сумму налога, исчисленную по правилам ст. 224 НК РФ.

При невозможности в течении налогового периода удержать у такого физического лица исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налоговому органу о невозможности удержать налог.

04.09.2020