Уменьшают ли налоговую базу оплаты поставщикам за счет субсидии

Вопрос:

Нашей организацией была получена субсидия на основании Постановления Правительства РФ от 24.04.2020 г. № 576. Эти средства были направлены на погашение задолженности перед поставщиками за товар. Для целей определения расходов при УСН (доходы минус расходы) эти суммы будут включаться в расчет для определения налоговой базы. Можно ли эти оплаты включать в расход при УСН (доходы минус расходы)?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

27.04.2020г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, “Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции”.

П. 1 Правил установлены цели, порядок и условия предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным по состоянию на 01.03.2020 г. в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден Правительством РФ.

Согласно Правилам, получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020 г.

Субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Согласно пп. 60 п. 1 ст. 251,  п.1.1 ст. 246.15 НК РФ не включаются в доходы субсидии, полученные из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, налогоплательщиками, включенными по состоянию на 01.03.2020 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и ведущими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции, перечень которых утвержден Правительством РФ.

 

В соответствии с п.48.26 ст. 270 НК РФ расходы, осуществленные за счет субсидий, указанных в пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ не включаются в состав расходов уменьшающих доходы для целей исчисления налогов, то есть не уменьшают налоговую базу.

 

30.07.2020