В каком размере взыскивать задолженность с сотрудников по судебным приказам

Вопрос:

На сотрудника поступило заявление от ООО Хоум Кредит о взыскании задолженности по кредиту. Приложена копия судебного приказа о взыскании задолженности, и копия доверенности на представителя ООО о том, что он наделен полномочиями в т.ч. и предъявлять исполнительные документы к взысканию. По заявлению от ООО удерживаем 50%. Можем мы или нет производить удержания с сотрудника по этому заявлению, или нужны документы от службы судебных приставов?

На этого же сотрудника поступило еще одно постановление на удержание задолженности по кредитным картам от службы судебных приставов. По ТК РФ удержать можно только 75% заработной платы. Какая очередность удержаний и в каком размере?

 

Ответ:

1. В соответствии с п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Согласно ст. 12 Закона N 229-ФЗ исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются в том числе исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, судебные приказы и другие документы.

В соответствии со ст. 49 Закона N 229-ФЗ, взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.

Статьей 130 ГК РФ установлено, что в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.

Таким образом, обращение взыскателя в службу судебных приставов, является его правом, а не его обязанностью. Взыскатель может самостоятельно предъявлять исполнительные документы к взысканию.

Следовательно, судебный приказ в силу пп. 2 п. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ, приравнивается к исполнительному документу. Работодатель на его основании обязан производить удержание с заработной платы работника в пользу взыскателя.

 

2. Согласно ст. 99 Закона N 229-ФЗ, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, в размере 50 процентов, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

В соответствии со ст. 111 Закона N 229-ФЗ в случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы, требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

 

Таким образом, для расчета размера удержания по одному исполнительному листу одной очереди в месяц следует общую сумму удержания по исполнительному листу разделить на общую сумму удержаний по всем исполнительным листам одной очереди и умножить на максимальный размер удержаний с сотрудника в месяц.

 

22.05.2020