Включается ли в расходы стоимость товара, приобретенного за счет льготного кредита на возобновление деятельности

Вопрос:

Нашей организацией получен кредит в рамках программы господдержки на возобновление деятельности. Эти средства были направлены на оплату поставщикам за товар. Можно ли эти оплаты включать в расход при УСН (доходы минус расходы)?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и ИП на возобновление деятельности, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696.

Согласно п. 9 Правил заемщиком может выступать организация или ИП:

включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, получающих меры поддержки с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, который ведется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти,

либо осуществляющие деятельность в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденному постановлением Правительства РФ от 0304.2020 г. N 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

 

Весь долг по кредиту, включая проценты, списывается полностью при выполнении следующих условий (п. 12, п. 28 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696):

по состоянию на 01.03.2021 года число работников составит не менее 90% от штата по состоянию на 01.06.2020 года. При этом на конец каждого отчетного месяца число работников не должно опускаться ниже 80% от численности на 01.06.2020 г.;

не введена процедура банкротства заемщика, деятельность не приостановлена, заемщик не прекратил свою деятельность;

средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ.

 

В соответствии с п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696 кредит выдается на возобновление деятельности.

Понятие «возобновление деятельности» раскрыто в п. 5 Правил, это документально подтвержденные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности заемщика.

Таким образом, за счет льготного кредита можно производить любые документально подтвержденные расходы, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельностью заемщика, за исключением тех, которые прямо указаны в данном пункте как не относящиеся к «возобновлению деятельности»:

— выплата дивидендов;

— выкуп собственных акций или долей в уставном капитале;

— благотворительность

 

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст.  346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. При этом НК РФ не предусмотрено, за счет каких средств (собственных или заемных) производится оплата данных расходов.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных за счет банковского кредита поставщикам и реализованных покупателям.

 

В последующем, если условия списания долга по кредиту не будут выполнены, то в соответствии с п. 9 ст. 346.16 НК РФ проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, уменьшат полученные доходы.

 

В случае списания долга, включая проценты, данные суммы войдут в состав внереализационных доходов в соответствии  с пп. 8 ст. 250,  п.1 ст. 346.15  НК  РФ как доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

 

30.07.2020