Заключаем договор с самозанятым. Первичные документы и налогообложение

Вопрос:

ООО на УСН (доходы-расходы) планирует заключать договоры с самозанятыми на оказание услуг.

Как правильно оформить договорные отношения, кто является плательщиком налогов (НДФЛ, страховые взносы)?

Что будет являться первичной документацией? Можно ли включать эти затраты в расходы по налогу на УСН?

Ответ:

В п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ отражен перечень расходов, на которые налогоплательщик УСН имеет право уменьшить доходы при определении объекта налогообложения — доходы уменьшенные на величину расходов.

Расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

То есть, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Для документального подтверждения расходов на услуги, оказываемые самозанятым лицом необходим договор об оказании услуг. Таким договором может быть гражданско-правовой договор на оказание услуг.

В гражданско-правовом договоре об оказании услуг самозанятым необходимо указать, что исполнитель применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а также на обязанность уведомить о снятии с учета в качестве плательщика НПД. Кроме того, можно запросить у него справку о постановке на учет в качестве самозанятого.

Гражданско-правовой договор оформляется в общем порядке — в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

При оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги (п. 2 Письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима (п. 8, 11 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).

Ограничения на применение НПД установлены п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ. Так, в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ не вправе применять специальный налоговый режим, в частности:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

4) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

5) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

6) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц;

7) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ в рамках НПД не признаются, в частности, объектом налогообложения доходы:

1) получаемые в рамках трудовых отношений;

2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

4) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Исчисление и уплату налога производят физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Таким образом, исчисление и удержание сумм НДФЛ налоговым агентом в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД, не производится.

Выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона (п. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

Самозанятый при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику). Состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи через мобильное приложение «Мой налог» устанавливаются порядком использования мобильного приложения «Мой налог» (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).

Об этом же указано в Письме ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@: документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты на оплату услуг по сделке, исполняемой при заключении договора, является чек, выданный исполнителем — физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты.

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе.

В электронной форме чек может быть передан следующими способами:

1) путем направления чека покупателю (заказчику) на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком);

2) путем обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.

В чеке должны быть указаны:

1) наименование документа;

2) дата и время осуществления расчета;

3) фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца;

4) идентификационный номер налогоплательщика продавца;

5) указание на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;

6) наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг;

7) сумма расчетов;

8) идентификационный номер налогоплательщика юридического лица или индивидуального предпринимателя — покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным лицам. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика);

9) QR-код, который позволяет покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществить его считывание и идентификацию записи о данном расчете в автоматизированной информационной системе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов;

10) идентификационный номер налогоплательщика уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);

11) наименование уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченной кредитной организации (в случае их участия в формировании чека и (или) осуществлении расчета);

12) уникальный идентификационный номер чека — номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования. (ст. 14 Закона N 422-ФЗ).

Соответственно, в этом случае организации не нужно удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы с вознаграждения исполнителю (п. 8 — 10 ст. 15 Закона N 422-ФЗ, Письмо Минфина России от 13.08.2019 N 03-11-11/61078).

В случае нарушения указанных положений заказчик вправе сообщить об этом в ФНС России в том числе с использованием сервиса «Обратиться в ФНС России», размещенного на официальном сайте ФНС России (п. 1 ст. 14 Закона N 422-ФЗ, п. 7 Письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@).

При регистрации самозанятого гражданина в мобильном приложении «Мой налог» формируется справка о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Сформировать справку в электронной форме можно также в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru (п. 1, 4, 9 ст. 5 Закона N 422-ФЗ, Письма ФНС России от 13.09.2019 N ЕД-4-20/18515, от 05.06.2019 N СД-4-3/10848).

Также на специальном сайте ФНС России можно проверить статус самозанятого гражданина (https://npd.nalog.ru/check-status/).

При работе с самозанятыми следует иметь в виду, что ФНС России и Роструд проводят одновременные проверки работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам. Выявление признаков трудовых отношений является основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, в этом случае подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами (Информация ФНС России «Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые»).

При выполнении вышеуказанных условий, расходы на услуги самозанятого гражданина можно учесть в расходах по налогу на УСН.

10.02.2020г.