Закуп товара доверителем и применение освобождения по ст. 145 НК РФ

Вопрос:

ООО Рыбка имеет освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, дает поручение ООО Фишка, применяющему ОСНО и плательщику НДС, закупить оборудование на сумму 3 000 000 руб. за вознаграждение. ООО Рыбка перечисляет на р/с ООО Фишке деньги на закуп. Получается, что ООО Рыбка при продаже этого оборудования за 3 000 000 рублей «слетает» со ст. 145 НК РФ.

Поясните наши дальнейшие шаги. Реализацию Рыбка будет производить без НДС? А потом как с потерей льготы? Фишка не сможет взять к вычету входящий НДС на товар, который закупает в пользу Рыбки? Интересует учет и в ООО Рыбка и в ООО Фишка.

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором (кроме случаев, когда полномочия поверенного очевидны из обстановки, в которой он действует) (п. 1 ст. 975 ГК РФ).

Договор поручения, который связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон, является возмездным, если в нем не предусмотрено иное (абз. 2 п. 1 ст. 972 ГК РФ). Если в таком договоре отсутствует условие о размере вознаграждения или о порядке его уплаты, то вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ (п. 2 ст. 972 ГК РФ).

Договор поручения необходимо отличать от других посреднических договоров: договора комиссии (ст. 990 ГК РФ) и агентского договора (ст. 1005 ГК РФ). Названные договоры различаются по предмету и порядку действий посредника: комиссионер всегда действует от своего имени, поверенный — от имени доверителя, а агент может действовать как от имени принципала, так и от своего имени.

 

В соответствии со ст. 145 НК РФ организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Если в течение периода, в котором организации используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца превысила 2 миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания срока освобождения утрачивают право на освобождение.

Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

В случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные статей 145 НК РФ, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

Суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 НК РФ.

 

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета записи у ООО «Рыбка» в учете будут следующими:

Дт 76 Кт 51 – Перечисление денег по договору поручения поверенному ООО «Фишка» на закуп оборудования

Дт 41 К 60 – Поступление оборудования (товара) от поставщика

Дт 60 Кт 76 – Оплата поверенным ООО «Фишка» оборудования

Дт 41 Кт 60 – Предъявление вознаграждения поверенным ООО «Фишка» за выполненное поручение (включается в стоимость товара)

Дт 60 Кт 51 – Перечисление вознаграждения поверенному ООО «Фишка» за выполненное поручение

Дт 62 Кт 90.01 – Реализация оборудования (товара) без НДС

Дт 19 Кт 68.02 – Восстановление НДС в связи с утерей освобождения по НДС (в месяце превышения)

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета записи у ООО «Фишка» в учете будут следующими:

Дт 51 Кт 76 – Получение денег по договору поручения от доверителя ООО «Рыбка» на закуп оборудования

Дт 76 Кт 51 – Перечисление денег поставщику оборудования по поручению доверителя

Дт 003 – получение оборудования

Кт 003 – передача оборудования доверителю

Дт 76 Кт 76 – зачет денежных средств полученных от доверителя ООО «Рыбки» и перечисленных» поставщику оборудования

Дт 62 Кт 90.01 – Предъявление вознаграждения за свою работу доверителю

Дт 90.03 Кт 68 – Начисление НДС на вознаграждение

Дт 51 Кт 62 – Получение вознаграждения от доверителя

Фишка не сможет взять к вычету входящий НДС по товару, который закупает в пользу ООО «Рыбка», так как этот товар не является собственностью ООО «Фишка».

15.03.2021