Зарплата умершего сотрудника в отчетности

Вопрос:

В организации в апреле умер сотрудник. В 1 квартале сдавали отчеты, его зарплата вошла во все отчеты. За апрель этому сотруднику начислено 15000 руб., сумма не облагалась налогами. Зарплата за апрель выдана родственникам. Интересуют отчеты 6НДФЛ, ФСС и РСВ (проверка контрольных соотношений), в какие отчеты сумма 15000 руб. попадет, а в какие нет?

На вопросы отвечают специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Ответ:

Исходя из положений п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.

При этом согласно положениям ст. 141 ТК РФ заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Указанное положение корреспондирует со ст. 1183 ГК РФ о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно п.1 которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В силу пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ.

В соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ  не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» объектом обложения страховыми взносами на травматизм признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, указаны в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

Таким образом, суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и страховыми  взносами,  соответственно, эти суммы не отражаются  в форме 6-НДФЛ, а так же в расчете по форме 4-ФСС (письма ФНС от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@, от 23.03.2016 N БС-4-11/4901).

 

Суммы, подлежащие выплате родственникам умершего сотрудника в соответствии со ст. 141 ТК РФ, не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование. Аналогичная позиция высказана в Письмах Минтруда России от 20.02.2013 N 17-3/292 и Минфина России от 16.11.2016 N 03-04-12/67082, письме ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02­09­11/06­5250.

Однако они подлежат отражению в соответствующих строках расчета страховых взносов как суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 422 НК РФ

 

Из всего вышесказанного следует, что невыплаченная заработная плата и компенсация за неиспользованные дни отпуска умершего работника не отражаются в отчете 6НДФЛ и  4-ФСС, но отражаются в расчете по страховым взносам.

При проверке контрольных соотношений  по отчетам 6НДФЛ и РСВ  в ИФНС по требованию необходимо будет предоставить пояснения о  соответствующих расхождениях.

 

30.07.2020