Получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

На вопросы читателей отвечает ООО Аудиторская компания «Аудит-Юкон»
Тел: 217-26-33

Предприятие в качестве вклада в уставный капитал внесло основное средство (здание), предприятие (ОАО) работает на обычной системе налогообложения. Для целей бухгалтерского учета здание поставили по оценке независимой оценочной комиссии.

По какой стоимости в налоговом учете ставить это основное средство, если передающая сторона указала только остаточную бухгалтерскую стоимость?

Порядок принятия к налоговому учету основных средств, полученных в виде взноса (вклада) в уставный капитал, установлен ст. 277 НК РФ.

Основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.

Организация, которой передано имущество в качестве вклада в уставный капитал, для отражения в налоговом учете информации о стоимости принятого имущества должна получить от передающей стороны данные об остаточной стоимости передаваемого имущества по данным налогового учета.

В частности, налоговая остаточная стоимость основных средств, вносимых в качестве вклада в уставный капитал, может быть документально подтверждена письмом передающей стороны с приложением налогового регистра по учету основного средства.

На основании данного письма принимающей стороне необходимо оформить бухгалтерскую справку, которая согласно положениям ст. 313 НК РФ будет являться первичным учетным документом для целей налогового учета и, учитывая требования статей 314, 323 НК РФ, отразить данные о налоговой стоимости принятого имущества в аналитическом регистре налогового учета.

При этом следует отметить, что первоначальная стоимость основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал организации, отражаемая в налоговом учете, может не совпадать с первоначальной стоимостью таких основных средств, определенной для целей бухгалтерского учета.

Данное обстоятельство повлечет за собой появление различий между показателями бухгалтерской прибыли и налогооблагаемой прибыли, которые должны быть отражены в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденного приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н.

Следует иметь в виду, что если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость полученного имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части для целей исчисления налога на прибыль признается равной нулю (п. п. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Поэтому в случае если передающая сторона не предоставила Вам данных об остаточной стоимости имущества по данным налогового учета, то при расчете налоговой базы по налогу на прибыль Вы не сможете уменьшить полученные доходы на расходы в виде сумм амортизации, начисленной по полученному имуществу.

Специалист по аудиту ООО «Аудит-Юкон» © О.А. Маслова

Распечатать статью