ЕНВД. Торговый зал или торговое место?

Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель арендует часть нежилого помещения по документам производственной базы (кап. здание, вода, канализация, тепло, электроэнергия) и ведет деятельность по розничной продаже продуктов питания, стекольной продукции и оказанию шиномонтажных услуг. Являясь плательщиком ЕНВД, платит налоги из расчета за «торговое место», а налоговая инспекция считает, что необходимо платить за «площадь торгового зала».

Как все же определяется данный физический показатель при применении ЕНВД для отдельных видов деятельности, так как не совсем ясно из письма Минфина РФ № 03-11-04/3/27, опубликованном в вашем журнале № 35 за сентябрь 2005 г.?

В письме от 19.07.2005 г. № 03-11-04/3/27 Минфин РФ указал, что арендатор, осуществляя розничную торговлю на арендованных торговых площадях, в соответствии с положениями главы 26.3 Налогового кодекса РФ самостоятельно определяет физический показатель, который им будет применяться при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности: «площадь торгового зала» или «торговое место».

Это означает, что арендатор не выбирает удобный для него показатель, а определяет физический показатель исходя из норм и определений, установленных ст. 346.27 НК РФ, относительно к месту осуществления им деятельности. И делает это самостоятельно, то есть без помощи налогового инспектора.

Ст. 346.27 НК РФ установлено, что площадь торгового залаэто часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Торговое место – это место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Магазин – это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Минфин РФ в письме от 23.11.2004 г. № 03-06-05-05/28 отмечал, что если арендуемое помещение, используемое для осуществления розничной торговли, не соответствует установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина, то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети.

В этом случае на основании ст.346.29 НК РФ исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием показателя базовой доходности «торговое место».

Аналогичную позицию озвучивает и ФНС РФ в письме от 13.04.2005 г. № 22-2-14/567@ (цитируем):

«При осуществлении налогоплательщиком розничной торговли через иные стационарные объекты организации розничной торговли (объекты, не соответствующие установленным главой 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, а также объекты, фактически используемые под магазины и павильоны, в которых правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена), исчисление налоговой базы по единому налогу на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место».

Таким образом, если арендуемое Вами помещение соответствует понятию магазина, установленному ст. 346.27 НК РФ, то в качестве физического показателя базовой доходности должна использоваться площадь торгового зала.

Распечатать статью