Договоры лизинга. Применение амортизационной премии по имуществу, переданному в лизинг без права выкупа

О порядке начисления амортизации по имуществу, составляющему предмет лизинга

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/132

В № 16 «А-Э» на стр. 8-9 мы писали о том, что чиновники Минфина РФ возражают против применения «амортизационной премии» в отношении имущества, приобретенного для передачи в лизинг и числящегося на балансе организации-лизингодателя на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Напомним, свою позицию Минфин РФ аргументировал тем, что для целей налогового учета имущество, переданное в лизинг, не является основным средством.

Теперь Минфин РФ, еще раз повторив все свои доводы против применения «амортизационной премии» по лизинговому имуществу, отдельно оговорил ситуацию, когда основные средства приобретаются лизинговой компанией в собственность и передаются в краткосрочную аренду (лизинг) без права выкупа.

В этом случае, считают чиновники, льгота, установленная п. 1.1 ст. 259 НК РФ, может быть применена в общеустановленном порядке, то есть лизингодатель может применить «амортизационную премию».

Почему, по мнению Минфина, имущество, передаваемое в краткосрочную аренду (лизинг) без права выкупа, признается основным средством, а имущество, передаваемое в лизинг с правом последующего выкупа, не признается основным средством, в письме не разъясняется.

В Налоговом кодексе РФ также отсутствуют нормы, на основании которых имущество, переданное в лизинг, признается или не признается основным средством в зависимости от того, предусмотрено ли договором лизинга право последующего выкупа имущества.

Таким образом, как мы уже отмечали в № 16 «А-Э» за 2006 год, лизингодатель имеет право применять «амортизационную премию» по лизинговому имуществу на основании п. 1.1 ст. 259 НК РФ, причем независимо от того, будет ли данное имущество выкуплено впоследствии лизингополучателем.

Распечатать статью