Индивидуальный предприниматель — работодатель. Локальные нормативные акты
В № 34 журнала вы рассказали о коллективном договоре.
А какие еще документы, касающиеся трудовых отношений с наемными работниками, мы должны принимать?
Согласно новой редакции ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
При этом принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.
Основным локальным нормативным актом, содержащим нормы трудового права, являются Правила внутреннего трудового распорядка.
С октября 2006 года на индивидуальных предпринимателей – работодателей распространяется обязанность утверждать Правила внутреннего трудового распорядка.
Обратите внимание!
Если коллективный договор предприниматель обязан заключать только в случае инициирования коллективных переговоров работниками или самим предпринимателем, то Правила внутреннего трудового распорядка должны быть утверждены независимо от волеизъявления сторон.
Определение Правил… приведено в ст. 189 Трудового кодекса РФ.
Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Таким образом, в Правилах внутреннего трудового распорядка должны быть прописаны:
– порядок приема и увольнения работников;
– ответственность работников и работодателя;
– применяемые к работникам меры поощрения и взыскания.
Помимо обязательных положений Правила… могут регламентировать и иные вопросы трудовых отношений у работодателя – индивидуального предпринимателя.
Обратите внимание!
Если нормы утвержденных Вами Правил внутреннего трудового распорядка будут ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, то указанные нормы не будут подлежать применению. Данное правило установлено ст. 8 ТК РФ.
Если в трудовом коллективе создан представительный орган работников, то Правила внутреннего трудового распорядка должны утверждаться работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Но если коллективный договор не заключен, то Правила… утверждаются как самостоятельный локальный нормативный акт.
Согласно ст. 21 ТК РФ работники обязаны соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.
Но при этом работодатель – индивидуальный предприниматель обязан при приеме на работу ознакомить работника под роспись с Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.
Обратите внимание!
С Правилами внутреннего трудового распорядка работник должен быть ознакомлен под роспись до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
Работодатель же, в свою очередь, имеет право требовать от работников соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка (ст. 22 ТК РФ).
Рассмотрим подробнее нормы, которые согласно прямому указанию Трудового кодекса РФ должны быть отражены в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается режим рабочего времени, который предусматривает:
– продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
– работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
– продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
– чередование рабочих и нерабочих дней.
При этом установленный в Правилах внутреннего трудового распорядка режим рабочего времени распространяется на всех работников.
Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, режим рабочего времени устанавливается конкретным трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).
Не следует забывать, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
В соответствии со ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени должен быть установлен Правилами внутреннего трудового распорядка.
Предприниматель — работодатель может ввести особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ненормированный рабочий день).
Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен быть установлен Правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 101 НК РФ).
Ст. 108 ТК РФ установлено, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка.
На отдельных видах работ работодатель может предусмотреть предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов должны быть установлены Правилами внутреннего трудового распорядка.
Согласно ст. 111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье.
Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
При этом оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
Если приостановка работы у работодателя в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников.
Порядок предоставления выходных дней в данном случае должен быть закреплен в Правилах внутреннего трудового распорядка.
По общему правилу работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Согласно ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников.
Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами (в случае его заключения) или локальными нормативными актами (Правилами внутреннего трудового распорядка).
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который не может быть менее трех календарных дней.
Продолжительность такого отпуска свыше трех календарных дней должна быть определена Правилами внутреннего трудового распорядка.
Ст. 136 ТК РФ установлено, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.
День выплаты заработной платы должен быть установлен Правилами внутреннего трудового распорядка.
Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами (в случае их заключения), соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Вы можете установить систему оплаты труда и премирования непосредственно в Правилах внутреннего трудового распорядка или утвердить отдельные локальные нормативные акты, например, Положение об оплате труда, Положение о премировании и т.п.
Но в любом случае система оплаты труда и премирования должна быть установлена.
Ст. 191 ТК РФ перечисляет виды поощрений работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, которые может применять работодатель (объявление благодарности, премия, награждение ценным подарком, почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии).
Работодатель может установить другие виды поощрений работников за труд и прописать их в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Кроме вышеперечисленного, локальными нормативными актами устанавливаются следующие положения.
Согласно ст. 105 ТК РФ на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.
Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Обратите внимание!
Если в трудовом коллективе не создана первичная профсоюзная организация, то локальный нормативный акт принимается непосредственно работодателем.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
В локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Ст. 152 ТК РФ установлено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Коллективным договором или локальным нормативным актом определяются порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками; размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников.
Правила внутреннего трудового распорядка, иные локальные нормативные акты составляются в произвольной форме с учетом специфики конкретного работодателя.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!