Кто в ответе за действия работника, привлеченного по договору аутсорсинга

Как правильно документально оформить материальную ответственность работника, принятого в нашу организацию по договору аутсорсинга, если фактически он является работником кадрового предприятия, а на нашем предприятии выполняет должностные обязанности, связанные с учетом товарно-материальных ценностей и денежных средств?

Какую ответственность данный работник несет перед нашим предприятием при порче, утрате товарно-материальных ценностей и денежных средств?

Договором аутсорсинга (договором о предоставлении работников, договором аренды трудового коллектива), как правило, называют договор, по условиям которого одна сторона (назовем ее условно «исполнитель») предоставляет другой стороне («заказчику») своих работников для выполнения ими определенной трудовой функции в интересах заказчика.

Как Вы правильно заметили, при аутсорсинге трудовые отношения связывают работников только с исполнителем – стороной, предоставляющей персонал.

Заказчик (сторона, принимающая персонал) не заключает с этими работниками трудовые договоры.

Ст. 238 Трудового кодекса РФ предусмотрена материальная ответственность работника перед работодателем.

Поскольку Ваша организация не является работодателем работника, привлеченного по договору аутсорсинга, этот работник не несет перед Вашей организацией ответственность в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

Поэтому документально оформлять материальную ответственность такого работника (например, заключать с ним договор о материальной ответственности) Вы не вправе.

В то же время у Вас заключен гражданско-правовой договор аутсорсинга с его работодателем (организацией-исполнителем).

В соответствии со ст. 402 Гражданского кодекса РФ действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Значит, исполнитель будет нести перед Вами ответственность за действия своих работников, если эти действия повлекут неисполнение или ненадлежащее исполнение его обязательств по заключенному с Вами договору.

Заметим, что гражданским законодательством договор аутсорсинга не предусмотрен.

Однако Вы вправе заключить такой договор, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В связи с тем, что правоотношения по предоставлению персонала законодательно не урегулированы, права и обязанности сторон договора нужно прописать достаточно подробно, так как в случае возникновения спорной ситуации договор будет единственным источником информации об условиях сделки.

Так, например, в договоре можно указать: «Исполнитель гарантирует бережное отношение предоставленных работников к имуществу Заказчика и обязуется в полном объеме возместить вред, причиненный имуществу Заказчика этими работниками (в том числе убытки, связанные с порчей или утратой товарно­материальных ценностей и утратой денежных средств)».

Если в уже заключенном Вами договоре аутсорсинга не прописана такая обязанность исполнителя, то для возмещения причиненных Вам убытков Вы можете воспользоваться положениями главы 59 ГК РФ «Обязательства вследствие причинения вреда».

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей (п. 1 ст. 1068 ГК РФ).

То есть исполнитель будет обязан возместить вред, причиненный его работником имуществу Вашей организации.

Итак, независимо от того, каким образом сформулированы обязанности исполнителя в тексте договора аутсорсинга, возмещать убытки, причиненные Вашей организации работником, привлеченным по такому договору, будет именно исполнитель, а не его работник.

Распечатать статью