Формировании налоговой базы по НДС. Что зависит от момента оплаты товаров

Тематики: НДС

Я работаю с марта 2006 г. (услуги, оптовая торговля) и уже второй квартал у меня НДС к возмещению, так как пока покупаю товара больше, чем продаю. Когда получаю от поставщиков счета-фактуры, то после оприходования товара НДС в полной сумме попадает в книгу покупок, а когда продаю, то выставленные заказчикам счета-фактуры идут в книгу продаж. В обеих ситуациях оплату во внимание не беру в соответствии с п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 167 НК РФ. Правильно ли я понимаю статью НК?

В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ по общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

То есть обязанность исчислить НДС у Вас возникает в тот момент, когда Вы произвели отгрузку товара, при этом Вам не нужно ждать, пока покупатель произведет оплату товара.

Но если покупатель перечислил Вам предоплату (аванс) за товар, то исчислить НДС с суммы предоплаты Вы должны в момент получения предоплаты, не дожидаясь отгрузки товара.

В этом случае в день отгрузки товаров повторно возникает момент определения налоговой базы (п. 14 ст. 167 НК РФ), и у Вас появляется обязанность исчислить НДС со стоимости отгруженных товаров, а также право на налоговый вычет НДС, исчисленного ранее с суммы предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Согласно п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета­фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость, в том числе при отгрузке (передаче) товаров и при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

При получении денежных средств в виде оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав продавцом составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж (п. 18 Правил…).

То есть и при отгрузке товаров, и при получении предоплаты за товар Вы должны зарегистрировать выписанный Вами счет-фактуру в книге продаж, так как в этих случаях у Вас возникает обязанность по исчислению НДС.

При отгрузке товара, за который была получена предоплата (аванс), Вы должны выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж, а ранее выписанный и зарегистрированный в книге продаж счет-фактуру на сумму предоплаты Вы должны зарегистрировать в книге покупок на основании п. 13 Правил…

Теперь перейдем к налоговым вычетам по НДС.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, в отношении:

1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Данные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

По общему правилу, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, подлежат вычету после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав (при наличии соответствующих первичных документов).

Как видим, оплата приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав как обязательное условие для вычета НДС в НК РФ не указана.

То есть Вы можете принимать НДС к вычету по тем товарам, которые не оплачены поставщику.

Таким образом, для принятия к вычету НДС по приобретенным товарам необходимо выполнение трех условий:

1. Товары приобретены для перепродажи или будут использоваться для осуществления облагаемых НДС операций.

2. Продавец товара выставил счет-фактуру.

3. Товары приняты на учет, что подтверждено соответствующими первичными документами.

Принимать НДС к вычету только после его фактической уплаты необходимо лишь в тех случаях, которые прямо указаны в НК РФ. Так, например, согласно п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) вычетам подлежат суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

Распечатать статью