Списание кредиторской задолженности. Считаем срок исковой давности

Между организацией и подрядчиком ООО было заключено несколько договоров на выполнение ремонтных работ. По одному из договоров по выполненным работам был предъявлен счет-фактура, который организацией так и не оплачен. Актом сверки между организацией и подрядчиком была подтверждена кредиторская задолженность по всем договорам, в том числе и по данному счету-фактуре. В апреле 2004 г. была произведена оплата этому подрядчику, но по другому договору и счету. Больше никаких отношений с этим подрядчиком у организации не было.

Когда истекает срок исковой давности по данному счету-фактуре для списания кредиторской задолженности?

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года.

Вероятнее всего, у Вас в договоре на выполнение ремонтных работ был установлен срок исполнения Вашей организацией обязательства по оплате ремонтных работ.

Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

При этом течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ).

То есть срок исковой давности изначально исчислялся со дня, следующего за датой, которая была указана в договоре как день исполнения Вашей организацией обязательства по оплате ремонтных работ.

Если же срок исполнения Вашей организацией обязательства по оплате работ в договоре прописан не был, то срок исковой давности нужно исчислять исходя из следующего.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 711 ГК РФ если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Однако срок, в который заказчик обязан расплатиться с подрядчиком после окончательной сдачи результатов работы, в ГК РФ четко не прописан.

В то же время п. 2 ст. 314 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

При рассмотрении споров о том, в какой срок должно быть исполнено обязательство по оплате работ по договору подряда, суды зачастую указывают, что подписав акт приема-сдачи выполненных работ, в котором указана конкретная сумма стоимости работ, стороны фактически выразили требование об оплате (см., например, постановление Арбитражного суда Свердловской области от 26.12.2005 г. № А60-25133/05-С1).

Поэтому, с учетом п. 2 ст. 314 ГК РФ, заказчик должен произвести оплату работ в семидневный срок с даты подписания акта приема-сдачи работ.

По истечении этого семидневного срока начинается течение срока исковой давности.

Ст. 203 ГК РФ предусмотрены основания для перерыва течения срока исковой давности.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Действиями, свидетельствующими о признании долга можно считать, например, направление просьбы об отсрочке платежа, погашение части задолженности (по этому договору), подписание актов сверки, в которых числится указанная задолженность, и т.п.

Если Ваша организация совершала такие действия, то трехгодичный срок исковой давности нужно отсчитывать с даты совершения указанных действий.

Так, в вопросе упоминается о подписании акта сверки. Если после подписания этого акта сверки Ваша организация не совершала еще каких-либо иных действий, также свидетельствующих о признании долга, то отсчитывать три года (срок исковой давности) Вам нужно со дня, следующего за датой подписания акта сверки.

Распечатать статью