Списание кредиторской задолженности

В 2001 году у нас возникла кредиторская задолженность. Покупатель нам перечислил деньги, но услуги не были оказаны. В 2001 году были сделаны следующие проводки:

Дт 51    Кт 62.2 — получен аванс от покупателя;

Дт 76.ав    Кт 68.2 — начислен и уплачен в бюджет НДС с аванса (по ставке 20%).

В 2004 году истек срок исковой давности (3 года). Мы обязаны списать кредиторскую задолженность. Необходимо сделать проводку: Дт 62.2    Кт 91.1 — на сумму кредиторской задолженности.

Подскажите, пожалуйста:

1) Что делать с НДС? Нужно ли его восстанавливать по ставке 20% и начислять в 2004 году или же его просто нужно поставить во внереализационные расходы в Дт 91.2 ( Дт 91.2    Кт 76.ав)?

2) Сумма кредиторской задолженности будет учитываться в составе внереализационных доходов по налогу на прибыль. А можно ли сумму НДС учесть в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль? Или же сумма НДС не будет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Поэтому с суммы полученного аванса необходимо исчислить и уплатить в бюджет НДС.

Согласно п. 4 ст. 164 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2001 году) при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ, налогообложение производится по налоговым ставкам 9,09 процента и 16,67 процента (расчетные налоговые ставки) (сейчас в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки (10% или 18%) к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки).

Поэтому с суммы поступившего аванса Вы должны были исчислить НДС по расчетной ставке 16,67%.

Так как НДС начисляется с аванса, перечисленного покупателем, то бухгалтерская запись в данном случае будет следующей:

ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные»   КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Использование счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в данном случае является неоправданным.

При начислении НДС с полученного аванса именно использование счета 62 позволяет верно отразить источник, за счет которого производится исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, – аванс, полученный от покупателя.

К тому же Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций применение счета 76 ограничено: он используется при отражении тех операций, которые невозможно отразить, используя счета 60-75.

После исчисления и уплаты в бюджет НДС с суммы полученного аванса кредиторская задолженность учитывается у поставщика товаров (работ, услуг) на счете 62 за минусом НДС.

То есть именно в сумме за минусом НДС должна была числиться в Вашем учете в течение всего срока исковой давности кредиторская задолженность, образовавшаяся в результате получения предоплаты за услуги.

Согласно п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организаций», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, являются внереализационными доходами организации.

Согласно п. 10.4 ПБУ 9/99 кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Поэтому списание кредиторской задолженности отражается бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 62, субсчет «Авансы полученные»   КРЕДИТ 91 «Прочие доходы и расходы»

– на сумму числящейся в учете кредиторской задолженности (то есть на сумму полученного аванса за минусом НДС, исчисленного с данного аванса).

Таким образом, восстанавливать НДС или относить его к внереализационным доходам, списывая в дебет счета 91, не нужно.

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям,

Поэтому для целей налогообложения прибыли списанная кредиторская задолженность, образовавшаяся в результате получения предоплаты, является внереализационным доходом.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным товарно-материальным ценностям, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ (п.п. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Однако в данной норме речь идет о ситуации, когда налогоплательщик приобрел товары (работы, услуги) у поставщика и не расплатился с этим поставщиком.

Тогда, к примеру, НДС по такой поставке, принятый к учету на счет 19, можно признать внереализационным расходом на основании п.п. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Следовательно, в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включаются за минусом налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет с суммы полученного аванса.

Таким образом, в Вашем случае сумма НДС не включается в состав расходов, однако и доходом в целях налогообложения не признается.

Распечатать статью