Оформление счетов-фактур

Тематики: НДС

1. Почти все большие фирмы разрешают своим менеджерам расписываться в счетах-фактурах за руководителя и главного бухгалтера. Что я должна потребовать как покупатель?

Достаточно ли штампика «На основании доверенности… или Приказа… » и подписи в указанных реквизитах руководителя и главного бухгалтера или ставить прочерк (прозвучало на последнем семинаре) в реквизитах «подпись руководителя и главного бухгалтера» и ввести новый реквизит «Уполномоченный… на основании… такой-то»?

2. Обязательно ли заполнение реквизита «К платежно-расчетному документу», если платеж за данный товар был получен не одним авансом, все их перечислять в данной строке?

3. Юридический и фактический адрес не совпадают. То напишут в «Грузополучателе» юридический, то фактический адрес – это принципиально?

1. Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, требования, предусмотренные п. 6 ст. 169 НК РФ, считаются выполненными, если при выставлении счета-фактуры он будет подписан руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика налога на добавленную стоимость либо иным лицом, уполномоченным на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

В письме от 20.05.2005 г. № 03-1-03/838/8 ФНС РФ разъяснила, что предусмотренные Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, такие реквизиты счета-фактуры, как «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер», являются формализованными показателями.

Данные реквизиты применяются и в случае подписания счета-фактуры иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Поэтому изменение и (или) дополнение реквизитов счета-фактуры «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» НК РФ не предусмотрено.

При этом ФНС отметила, что в случае если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием непосредственно его должности, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований п. 6 ст. 169 НК РФ.

Мнение ФНС совпадает с мнением чиновников Минфина РФ, которые считают, что так как «иные» лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, то указывать должности этих лиц в счете-фактуре не следует.

 В то же время в целях идентификации лиц, фактически подписывающих счета-фактуры, после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру (письмо Минфина РФ от 09.08.2004 г. № 03-04-11/127).

Таким образом, в случае если в фирме, которая является Вашим контрагентом, главным бухгалтером числится, к примеру, А.А. Иванова, а подписывает за нее счет-фактуру менеджер В.В. Петров на основании доверенности, то реквизит «Главный бухгалтер» должен быть заполнен так:

Главный бухгалтер    (подпись Петрова В.В.)    В.В. Петров.

Отметим, что в п. 5 и п. 6 ст. 169 НК РФ обязанность проставлять в счете-фактуре расшифровки подписей не закреплена.

Поэтому принять к вычету НДС можно и на основании счетов-фактур без такой расшифровки, хотя налоговики этого не любят.

Кроме того, свое мнение по поводу необходимости указывать в счетах-фактурах фамилии и инициалы «иных» лиц, фактически подписавших счета-фактуры, Минфин РФ выразил в письме, которое не является нормативным документом.

Поэтому поставщики могут выдавать Вам счета-фактуры, в которых приведена расшифровка подписи, например, главного бухгалтера, а подпись принадлежит не лично главному бухгалтеру, а уполномоченному организацией лицу.

Как правило, принятие НДС к вычету на основании таких счетов-фактур вопросов у налоговиков не вызывает.

Проставление штампа «По доверенности» или другие подобные пометки в счете-фактуре, если данный счет-фактура подписывается не главбухом (не руководителем), а иными уполномоченными лицами, законодательство РФ не предусматривает.

Поэтому проставлять такой штамп не обязательно.

2. Нормы Налогового кодекса РФ, а также Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, не содержат положений, которые позволяли бы не указывать реквизиты платежно-расчетных документов в том случае, если в счет предстоящего выполнения работ было получено несколько авансовых платежей.

Следовательно, при получении нескольких авансовых платежей по строке 5 счета-фактуры Вы должны указать все номера платежных поручений, которыми перечислялись указанные авансовые платежи.

3. Согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость в строке 4 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Как видим, Правила… вообще не используют понятия «фактический адрес» или «юридический адрес», а говорят о почтовом адресе.

Налоговое законодательство не содержит определение понятия «почтовый адрес».

Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. № 221, почтовый адрес – это место нахождения пользователя с указанием почтового индекса соответствующего объекта почтовой связи.

Иногда налоговые органы отказывают в применении налогового вычета по НДС, если в строке 4 счета-фактуры указан адрес, не совпадающий с местом нахождения юридического лица, указанным в учредительных документах, поскольку считают что почтовый адрес – это адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц.

Однако суды в таких спорах, как правило, поддерживают налогоплательщиков, если имеются доказательства того факта, что организация получает почтовую корреспонденцию именно по указанному в счете-фактуре почтовому адресу (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.09.2005 г. № А19-6488/05-40-Ф02-4323-05-С1).

Суды также отмечают, что пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ не установлена обязанность указывать в счетах-фактурах именно юридический адрес покупателя товара.

Поэтому счета-фактуры, в которых указан адрес, не соответствующий учредительным документам, суды признают составленными с соблюдением порядка, установленного ст. 169 НК РФ (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2005 г. № А56-25379/04).

Однако для того, чтобы подстраховаться от проблем с налоговыми органами, можно попросить поставщиков указывать по строке 4 счета-фактуры адрес, указанный в качестве места нахождения организации в учредительных документах.

Как мы уже не раз писали, действующим законодательством предусмотрено, что постоянно действующий исполнительный орган организации) должен фактически находиться по адресу, указанному в учредительных документах организации в качестве места нахождения организации (подробно об этом мы писали в № 8 «А-Э» за 2006 год).

При этом за непредоставление, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 14.25 КоАП РФ).

Распечатать статью