Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Оформление счетов-фактур

Статья в журнале: №22 (682) — Июнь 2005 , опубликовано 08.06.2005
Тематики: НДС

При выставлении счета-фактуры за выполненные работы должен ли поставщик указывать в графе «К платежно-расчетному документу __ от __» данные платежного поручения ранее поступившего аванса от покупателя?

Согласно ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

В п. 5 ст. 169 НК РФ сказано, что в счете-фактуре должен быть указан, в частности, номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Поэтому поставщик (подрядчик), составляя счет-фактуру, должен указать номер платежно-расчетного документа (в Вашей ситуации – номер платежного поручения) в том случае, если перечисление покупателем оплаты (или части оплаты) предшествовало моменту отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В случае, если поставщик (подрядчик) не укажет в счете-фактуре номер платежно-расчетного документа, по которому был принят авансовый платеж покупателя, то налоговые органы могут отказать Вашему покупателю в возмещении налога на добавленную стоимость.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru