Продаем товар на выставке. Применять ли ККТ?

Если индивидуальный предприниматель производит и продает оптом изделия собственного производства (УСН – «доходы»), но два-три раза в год выезжает на выставки (ярмарки), где также возможна продажа этих изделий, но, получается, населению, обязательно ли покупать и регистрировать кассовый аппарат или возможна альтернатива, типа БСО, так как вещи все разные, каждая вещь индивидуальна, можно ли использовать БСО? И обязательно ли вводить ОКВЭД розничная продажа, ведь это несколько раз в год?

В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении, в частности, торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.

Исключение из этого правила составляют находящиеся в этих местах торговли магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, автофургоны, помещения контейнерного типа и другие аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара торговые места (помещения и автотранспортные средства, в том числе прицепы и полуприцепы), открытые прилавки внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Таким образом, вопрос применения или неприменения ККТ на выставке будет зависеть от вида Вашего места осуществления торговли.

Вы должны применять ККТ при осуществлении розничной торговли на выставках, если находящееся на территории выставочного комплекса торговое место позволяет осуществлять хранение товара, а также его демонстрацию (показ).

Если организация осуществляет розничную торговлю на выставке с открытого прилавка, со стола, торговое место не имеет стен, крыши, дверей, то Вы вправе не применять ККТ.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 21.03.2008 г. № 03-01-15/3-77.

В письме от 11.06.2008 г. № 03-01-15/7-228 Минфин РФ сообщил также, что при организации выставочно-ярмарочного мероприятия экспонентам предоставляют в аренду экспозиционные площади и обеспечивают соответствующим стендовым оборудованием, а также комплексом выставочных услуг (сервис, охрана, связь и др.).

Аналогично обустроенным торговым местом в целях применения контрольно-кассовой техники следует признать такое, на котором в силу его конструктивных особенностей обеспечивается показ и сохранность товара, т.е. с витрин (стеллажей) товар на ночь не убирается, а само торговое место защищено от неблагоприятных климатических воздействий (температуры, осадков и т.п.), что делает возможным применение контрольно-кассовой техники.

То есть если товар на ночь убирается со стенда или прилавка, то ККТ можно не применять, так как сохранность товара непосредственно на выставке в этом случае не обеспечивается.

Кроме того, чиновники обратили внимание, что осуществление розничной торговли промышленными товарами со стола, выставленного в выставочном помещении и стоящего возле выставочного стенда не может считаться как торговля «с лотка», при которой необязательно применение контрольно-кассовой техники.

Стол, стоящий у выставочного стенда в выставочном помещении, передвижным средством развозной или разносной торговли не является.

При таких обстоятельствах выставочный стенд в выставочном помещении и стоящий рядом стол, который служит прилавком при эпизодической продаже товаров, необходимо рассматривать как единое, стационарно обустроенное торговое место, и при осуществлении торговли должна применяться контрольно-кассовая техника.

Если Вы имеете право не применять ККТ, то бланки строгой отчетности Вы использовать не можете, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Вы же осуществляете торговлю, а не оказываете услуги.

Согласно Порядку заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденному приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н, в графе 2 раздела I «Доходы и расходы» Книги учета… указывается дата и номер первичного документа, на основании которого осуществляется регистрируемая операция.

Налоговое законодательство не содержит определения первичного документа, поэтому Минфин РФ в письме от 21.06.2007 г. № 03-11-05/135 сообщил, что понятие «первичного учетного документа» установлено Федеральным законом от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно ст. 9 данного закона все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания.

Именно этой нормой необходимо руководствоваться при заполнении Книги учета…

П. 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Поэтому в графе 2 раздела I Книги учета… нужно указывать документ, подтверждающий факт оплаты.

Предприниматель при получении денег за проданный на выставке товар без применения ККТ может использовать в качестве учетного документа форму приходного кассового ордера.

Для того, чтобы обеспечить контроль за движением товаров, реализуемых с прилавка на выставках, можно, но не обязательно в Вашем случае, применять расходно-приходную накладную (для мелкорозничной торговли) по унифицированной форме № ТОРГ-14, которой оформляется отпуск товаров на лотки, продавцам с тележек, разносов и т.п., на которые не составляются товарные отчеты.

В накладной отражается кому, какие товары и на какую сумму были отпущены, на какую сумму было продано товаров и сколько товаров было сдано обратно.

По окончании рабочего дня в накладной производят запись о сдаче продавцом выручки за проданные товары в кассу предпринимателя и остатка непроданных товаров.

В накладной фиксируются, в том числе, реквизиты приходного кассового ордера, по которому была оприходована дневная выручка продавца.

В отношении кодов ОКВЭД нужно учитывать следующее.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах ОКВЭД.

Вместе с тем законодательством о государственной регистрации не предусмотрена обязанность в отношении индивидуальных предпринимателей представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРИП.

Кроме того, законодательством не установлена обязанность по сообщению индивидуальными предпринимателями в регистрирующий орган сведений о кодах по ОКВЭД в случае их изменения.

На это обратила внимание ФНС РФ в письме от 26.09.2005 г. № ВЕ-6-09/795@.

Следовательно, Вы можете не сообщать о новом коде ОКВЭД в налоговые органы.

Ответственности за непредставление информации о новых кодах ОКВЭД законодательством не предусмотрено.

Распечатать статью