Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Компенсационные выплаты

Наша сотрудница решила продлить отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3-х лет. Должен ли работодатель выплачивать какие-либо пособия данной сотруднице? Мы нашли только по постановлению Правительства РФ от 03.11.1994 г. № 1206 сумму 50 руб. + 15% «уральский» коэффициент.

Федеральным законом РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлены виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, в числе которых и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет законом № 81-ФЗ не предусмотрена.

Отметим, что в Госдуме РФ рассматривается законопроект об увеличении периода оплаты за счет средств ФСС РФ отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Но в 2011 году все остается без изменений.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится за счет ФСС РФ.

В соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 г. № 1110 матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам — военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, производятся ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан утвержден постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 г. № 1206.

О назначении ежемесячных компенсационных выплат Ваша сотрудница должна подать заявление (п. 12 Порядка).

К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпуск по уходу за ребенком.

А решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат администрация организации должна принять в 10-дневный срок со дня поступления документов.

То есть данную компенсационную выплату работодатель обязан выплачивать только на основании заявления работника.

Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска.

При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.

Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

То есть в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

В отличие от ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, которое выплачивается за счет средств ФСС РФ, ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Для лиц, работающих, проходящих службу, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период отпуска по уходу за ребенком.

Расходы, связанные с ежемесячными компенсационными выплатами, организация вправе включить в состав расходов на оплату труда, учитываемых в соответствии со ст. 255 НК РФ.

Это подтверждает и Минфин РФ (письмо от 16.05.2006 г. № 03-03-04/1/451).

Минздравсоцразвития РФ в письме от 05.08.2010 г. № 2519-19 разъяснило, что выплату ежемесячной компенсации в размере 50 рублей работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе № 1110, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

То есть такая выплата производится вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения.

Поэтому суммы ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом № 1110 не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений ст. 7 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.

Распечатать статью