Распределение имущества при ликвидации организации
(Письмо Минфина РФ от 30.06.2014 г. № 03-04-05/31447)
В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Согласно ст. 58 Закона № 14-ФЗ оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
– в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
– во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Порядок определения налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, полученных физическими лицами, участниками или акционерами ликвидируемых организаций, положениями главы 23 НК РФ прямо не установлен.
В то же время положениями ст. 41 НК РФ предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
При ликвидации ООО у участников общества может возникать доход в виде выплат в денежной форме распределенной, но невыплаченной ранее части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества ООО, который подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии со ст. 211 НК РФ.
Минфин РФ всегда утверждал, что указанный доход подлежит налогообложению с полной суммы дохода.
Ст. 220 НК РФ установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Поскольку доходы, полученные налогоплательщиком при ликвидации ООО, не являются доходами от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, указанные положения НК РФ на такие доходы не распространяются (письма Минфина РФ от 08.01.2011 г. № 03-04-06/3-301, от 06.09.2010 г. № 03-04-06/2-204, от 27.01.2010 г. № 03-11-11/19, от 09.10.2006 г. № 03-05-01-04/291).
ФНС РФ в письме от 27.01.2010 г. № 3-5-04/70@ разъяснила, что доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде недвижимого имущества, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению НДФЛ.
При этом сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости имущества за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО.
То есть для целей налогообложения НДФЛ при получении участником ликвидируемого общества имущества учитывается разница между рыночной стоимостью имущества и стоимостью вклада участника общества.
Но Минфин в комментируемом письме вновь заявил, что налогообложение распределяемого имущества ликвидируемого общества производится в общем порядке.
При этом доход, подлежащий налогообложению, определяется исходя из стоимости полученного при ликвидации имущества.
Возможность уменьшения указанного дохода на сумму взноса участника общества в его уставный капитал главой 23 НК РФ не предусмотрена.
Добавим, что согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Доходы налогоплательщика, полученные в результате ликвидации ООО, из-под действия ст. 226 НК РФ не исключаются.
Следовательно, при получении налогоплательщиком такого дохода ликвидируемое ООО, являющееся источником его выплаты, признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Если налоговый агент не удержал налог, то физическое лицо, получающее другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, должно само исчислить и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
А не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, указанное физическое лицо должно представить налоговую декларацию по НДФЛ.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!