Новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности

(Приказ Минздрава РФ от 23.11.2021 № 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации», зарегистрирован в Минюсте РФ 29.11.2021 № 66067)

С 1 января 2022 года действует новый порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и документа на бумажном носителе, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 23.11.2021 № 1089н.

С этой же даты признается утратившим силу порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 г. № 925н.

Комментарии к Приказу Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н опубликованы в № 27 «АБ-Экспресс» за октябрь 2020 года.

Случаи выдачи листка нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности формируется в форме электронного документа, а также выдается в форме документа на бумажном носителе:

в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности;

– в связи с лечением в санаторно-курортных организациях;

– при необходимости ухода за больным членом семьи,

– в связи с карантином;

– на время протезирования в стационарных условиях;

– в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка.

Кому выдается листок нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности выдается лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС на ВНиМТ), в том числе:

лицам, работающим по трудовым договорам;

– государственным гражданским служащим, муниципальным служащим;

членам производственного кооператива, принимающим личное трудовое участие в его деятельности;

священнослужителям;

– лицам, осужденным к лишению свободы и привлеченным к оплачиваемому труду;

адвокатам, индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, занимающимся частной практикой, членам семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, добровольно вступившим в правоотношения по ОСС на ВНиМТ и уплачивающим за себя страховые взносы в ФСС РФ;

иным категориям лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСС от НС и ПЗ) при условии уплаты за них страховых взносов в ФСС РФ;

– лицам, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности.

Формирование (выдача) листков нетрудоспособности

Формирование (выдача) листков нетрудоспособности осуществляется юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы (или индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию на медицинскую деятельность (медицинские организации).

Листок нетрудоспособности формируют (выдают) медицинские работники медицинских организаций, а именно:

– лечащие врачи;

– фельдшеры;

– зубные врачи – при стоматологических заболеваниях.

Если гражданин до дня наступления страхового случая занят у нескольких страхователей:

– и в двух календарных годах, предшествующих году страхового случая, был занят у тех же страхователей, формируется один листок нетрудоспособности в форме электронного документа для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по каждому из страхователей;

– и в двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, был занят у других страхователей (другого страхователя), формируется один листок нетрудоспособности в форме электронного документа для представления его гражданином по выбору одному из страхователей в целях назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;

– и в двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, был занят как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), формируется один листок нетрудоспособности в форме электронного документа для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по каждому из страхователей либо для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по одному из страхователей по выбору гражданина.

Листок нетрудоспособности при оказании гражданину медицинской помощи в амбулаторных условиях формируется (выдается) в день признания его временно нетрудоспособным. При обращении после окончания рабочего времени (смены) гражданина, по их желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня.

При выписке гражданина после оказания ему медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) листок нетрудоспособности формируется (выдается) в день выписки из медицинской организации, где ему оказывалась медицинская помощь, за весь период оказания медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях дневного стационара).

Документы, подтверждающие страховой случай граждан в период их пребывания за границей (после их легализации), по решению врачебной комиссии заменяются на листок нетрудоспособности. В случае, если указанные документы выполнены на языке иностранного государства, к ним прилагается перевод, нотариально заверенный в порядке, предусмотренном «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденными Верховным советом РФ 11.02.1993 № 4462-1.

Формирование листка нетрудоспособности осуществляется с использованием медицинской информационной системы медицинской организации (МИС) либо государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта РФ (ЕГИСЗ), либо с помощью программного обеспечения, предоставляемого ФСС РФ на безвозмездной основе, посредством внешних сервисов информационного взаимодействия медицинской организации и сервисов единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Посредством информационного взаимодействия медицинские организации передают информацию о сформированном листке нетрудоспособности в форме электронного документа в федеральную государственную информационную систему «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» ФСС РФ (ЕИИС «Соцстрах»).

Талон с номером электронного листка нетрудоспособности выдается медицинской организацией гражданину, который представляет его по месту работы.

Талон имеет свободную форму и обязательно должен содержать СНИЛС и номер электронного листка нетрудоспособности (12 знаков, как и номер бумажного листка нетрудоспособности), остальная информация в талоне имеет справочный характер и не может служить основанием для оплаты листка нетрудоспособности.

Формирование и продление листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности

При лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, лечащий врач единолично формирует листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

Фельдшер либо зубной врач единолично формирует листки нетрудоспособности сроком до 10 календарных дней включительно.

При сроках временной нетрудоспособности, превышающих вышеуказанные сроки, листок нетрудоспособности формируется и продлевается по решению врачебной комиссии.

Периодичность продления листка нетрудоспособности составляет не реже, чем через каждые 15 календарных дней, на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности, а при лечении туберкулеза — не более 12 месяцев.

Листок нетрудоспособности формируется в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Если гражданин по решению врачебной комиссии направляется в другую медицинскую организацию, то листок нетрудоспособности формируется с учетом числа дней, необходимых для проезда к месту нахождения соответствующей медицинской организации.

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет листок нетрудоспособности формируется со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности.

Однако в случае работы на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности формируется на общих основаниях.

Листок нетрудоспособности не формируется гражданам:

– обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;

проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;

– находящимся под стражей или административным арестом;

– проходящим профилактические, периодические, предварительные, предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, диспансеризацию и диспансерное наблюдение;

с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры, манипуляции и медицинские вмешательства в амбулаторных условиях;

обучающимся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

В указанных случаях по просьбе гражданина выдается выписка из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или из истории болезни стационарного больного, либо иной медицинской документации, подтверждающей факт получения гражданином медицинской помощи.

В случае заболевания (травмы, отравления) обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях для освобождения от учебы выдается справка.

Формирование листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ)

Гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, после проведения медицинской организацией необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности формируется и продлевается при:

– очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе – на срок не более четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности;

благоприятном клиническом и трудовом прогнозе – на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности и не более 12 месяцев при лечении туберкулеза.

По истечении указанных сроков, если гражданин не направляется на МСЭ, то гражданина выписывают к занятию трудовой деятельностью.

При установлении (изменении) по результатам МСЭ группы инвалидности либо определении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дате регистрации документов об установлении (изменении) по результатам МСЭ группы инвалидности в федеральном учреждении МСЭ.

Формирование листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения

При направлении гражданина на лечение в санаторно-курортную организацию, расположенную на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях листок нетрудоспособности продлевается на весь период лечения, но не более чем на 24 календарных дня (в случае заболевания туберкулезом – на весь период оказания медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно).

Формирование листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи

В случае ухода за больным членом семьи формируется листок нетрудоспособности одному из членов семьи, иному родственнику, опекуну или попечителю, фактически осуществляющему уход:

– в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет – на весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационарных условиях (условиях дневного стационара);

– в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет – на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания в стационарных условиях (условиях дневного стационара);

– в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, – на весь период совместного пребывания в стационарных условиях (условиях дневного стационара);

– в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, – на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания в стационарных условиях (условиях дневного стационара);

в остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях – не более чем на 7 календарных дней по каждому случаю заболевания.

При осуществлении ухода за больным членом семьи листки нетрудоспособности могут формироваться попеременно разным лицам, осуществляющим уход.

Не формируется листок нетрудоспособности по уходу:

– за больным членом семьи старше 15 лет при лечении в стационарных условиях (условиях дневного стационара);

за хроническими больными в период ремиссии;

в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;

в период отпуска по беременности и родам;

– в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Формирование листка нетрудоспособности при карантине

В случае введения ограничительных мероприятий (карантина) гражданам, в отношении которых приняты меры по изоляции или по временному отстранению от работы, листок нетрудоспособности формируется врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия – лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции гражданина или временного отстранения от работы соответственно.

В данном случае лицами, временно отстраненными от работы, признаются лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой (ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи формируется листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольную образовательную организацию, в случае введения ограничительных мероприятий (карантина) в организации, которую посещает (в которой находится) ребенок на весь период ограничительных мероприятий (карантина).

Формирование листка нетрудоспособности при протезировании

Гражданам, направленным на протезирование в стационарных условиях, формируется листок нетрудоспособности на весь период протезирования, включая время проезда к месту протезирования и время проезда к месту регистрации по месту жительства.

Формирование листка нетрудоспособности по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам формируется врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии – врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача – фельдшером.

Особенности страхового случая

Срок наступления страхового случая

Продолжительность листка нетрудоспособности

Общий случай (одноплодная беременность, срочные роды) 30 недель беременности 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов)
Многоплодная беременность 28 недель беременности 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 дней после родов)
Осложненные роды Дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней
Диагноз многоплодной беременности установлен в родах Дополнительный листок нетрудоспособности на 54 календарных дня
При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности 156 календарных дней с даты родов
При многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности 194 календарных дня с даты родов
При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3-х месяцев 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей – до 110 календарных дней), исчисляемый с даты рождения ребенка.

Оформление листка нетрудоспособности на бумажном носителе работодателем (страхователем)

Записи в листке нетрудоспособности выполняются страхователями на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств.

Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки.

Не допускается использование шариковой ручки.

Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей.

Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

Печать страхователя может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

Страхователь заполняет раздел листка нетрудоспособности «ЗАПОЛНЯЕТСЯ СТРАХОВАТЕЛЕМ».

Для исправления ошибок, допущенных при заполнении листка нетрудоспособности, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью страхователя.

Оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа работодателем (страхователем)

Работодатель с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) юридического лица запрашивает электронный листок нетрудоспособности с помощью программного обеспечения, в котором реализована работа с электронными листками нетрудоспособности.

Электронный листок нетрудоспособности является полным аналогом бумажного листка нетрудоспособности, поэтому работодатель заполняет данные в том же объеме, что и в бумажном листке.

Заполнение и отправка электронного листка нетрудоспособности в ФСС РФ осуществляются в программном обеспечении работодателя, средствами которого электронный листок нетрудоспособности был запрошен.

Обратите внимание, что заполненная распечатанная форма электронного листка нетрудоспособности не является основанием для оплаты.

Распечатать статью